На Тенгизе не эвакуируют иностранных работников - «Тенгизшевройл»


Официальный представитель «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев заявил, что ТШО не разрывал контракт с компанией Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР). ССЕР будет работать до окончания строительства нового завода.


Генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью компании «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев опроверг информацию о разрыве контракта между ТШО и подрядной компанией ССЕР:


«Только на строительной площадке ЗТП ПБР (завода третьего поколения «Проекта будущего расширения»), если мне не изменяет память, работают порядка 15-16 компаний. А в компании ССЕР работают около 8 тысяч человек и примерно свыше 600 человек – это иностранные граждане. Компания ССЕР у нас на подряде по строительству и монтажу электромеханического оборудования на самом ЗТП ПБР, а как вы знаете, это модульный завод. Это один из крупных подрядчиков, с которым ТШО работает с 2018 года. И они будут работать, пока не закончится строительство нового завода».


Информация о том, что с месторождения Тенгиз эвакуируют иностранных работников оказалась фейком. Со слов Артыгалиева была перевахтовка, которая на Тенгизе происходит ежедневно:


«Распространяют информацию, что якобы столько-то человек депортировали. Якобы 780 граждан Китая. У нас на Тенгизе вообще нет китайских компаний. Я не знаю, откуда взялась такая информация. Все это ложь. Кого депортировали – это узнавайте в госорганах. А у нас нет такой информации».


Компания «Тенгизшевройл» не проводила эвакуацию своих работников с Тенгиза. Они продолжают там свою работу.


Более 30 человек, пострадавших при беспорядках, вывезли в Атырау.


«Летальных исходов не было и то, что пишут в соцсетях – кому-то трубой голову проломили – всего этого нет. Все это все фейк», - сообщил в беседе с журналистами Артыгалиев.


Ранее власти Иордании и Ливана призывали казахстанские власти обеспечить безопасность их граждан и разобраться в ситуации, произошедшей на Тенгизе. Ливанская сторона сообщила, что для ливанцев, желающих покинуть Казахстан, будет организован рейс.