В Павлодаре сквер отдали под застройку ForteBank за один миллион тенге. Жители города против этого решения и подали в суд на власти


В Павлодаре на новый уровень вышел конфликт интересов горожан и местных госорганов. Ситуация похожа на скандал в Екатеринбурге. Там в сквере решили вырубить зеленые насаждения и построить храм. Противостояние на Урале вылились в митинги, пикеты, реальные побоища и задержания активистов. Но, хоть и в экстремальном виде, «диалог» состоялся. Сквер из строительных площадок исключили. В Павлодаре до баррикад еще не дошло. Общественность промышленного региона, лидирующего по онкозаболеваниям в стране, подала в суд на бездействие властей. На месте половины павлодарского сквера «Денсаулык» по проекту, в отличие от екатеринбургского случая, должен появиться ForteBank. Деревья уже снесли.

               

На месте восточной части бывшего сквера – пустырь, огороженный высоким забором. На воротах замок. Если заглянуть в редкие щели, видно, что деревьев, травы и парковой почвы уже нет. Нет душистых яблонь, под которыми так хорошо было отдохнуть с детской коляской в тени. Нет скамеек, где под кронами тополей сидели молодые влюбленные, или кормили голубей пожилые павлодарцы. Нет дорожек, по которым ребятня каталась на роликах и самокатах. Рытвины, горы земли и обломки веток. Зато стоит строительная техника.



С каждым новым витком развития эта история становится все загадочней. В марте 2019 года в сквере «Денсаулык», расположенном в Павлодаре на пересечении улиц Генерала Дюсенова и Торайгырова, появился забор и раздался звук бензопил. Уничтожали полномерные хвойные и лиственные деревья. Жильцы окрестных домов попытались остановить лесоповал и обратились к прессе и экологам. Вызвали полицию и представителей акимата. К слову, останавливать вырубку павлодарцам придется еще не раз. Но защитники сквера на этом этапе проиграли: чтобы не привлекать внимания, оставшиеся деревья на территории за оградой тихо спилили ночью.


Оказалось, что яблони, березы, клены, сосны и ели попали под раздачу, чтобы на их месте вырос ForteBank. Выяснилось, что передача участка сквера в аренду была выполнена в 2018 году. По иронии этот год был объявлен главой региона Булатом Бакауовым в Павлодарской области Годом экологии. Местные власти сообщили, что земельный участок в центре города площадью 35 соток продан на аукционе путем открытых торгов сроком на три года на праве временного землепользования. За рекордно низкую сумму в миллион тенге. Целевое назначение – строительство здания банка площадью 800 квадратных метров. Будет, мол, и компенсационная высадка. По официальным данным, снести должны были 51 дерево, а 19 – пересадить. Компенсация 1:5 – 255 деревьев.



Действительно, на волне возмущения горожан в спешном порядке уже после вырубки сотрудники банка в рамках общеобластного субботника высадили, по словам заместителя директора павлодарского филиала ForteBank, 500 саженцев. Правда, на окраине города, у нового бассейна Ertis Olympic в Усольском микрорайне. Видимо, туда и предлагается ездить павлодарцам подышать и прогуляться, когда молодые деревья достаточно подрастут. Экологи же поясняют, эти посадки не могут считаться компенсационными. Полноценно рекреационную зону застройщики не компенсировали – и породы деревьев не те, и место не то, где их варварски уничтожили, и где требуется защита от выхлопов автострады и выбросов Северной промзоны.


Активисты из числа жителей собирают подписи в защиту сквера «Денсаулык». Штабом стал местный КСК. Более полутора тысяч горожан выразили свое несогласие с вырубкой парковых насаждений и планируемым строительством на их месте здания банка. Еще 500 подписей собрали общественники ОО «ЭКОМ».


Скверу более 60 лет. Раньше здесь был Никоновский яблоневый сад, настоящий смешанный лес с деревьями разных пород, за которыми ухаживали энтузиасты. В 50-е годы садовод Иван Никонов разбил возле здания больницы № 2 фруктовый сад, чтобы выздоравливающие павлодарцы могли наслаждаться свежим воздухом в тени цветущих растений. В 90-е сквер зарос, следить за ним перестали. Многие деревья заболели.


В 2012 год сквер благоустроили за 111 миллионов тенге и дали ему символическое название «Денсаулык» - «Здоровье». К приезду Путина и Назарбаева на IX приграничный форум сотрудничества парк привели в порядок, сделали освещение, дорожки, установили памятник друзьям-просветителям - Чокану Валиханову и Григорию Потанину, работы казахстанского скульптора Мурата Мансурова. Для дорожек, скамеек, постамента и прочего пришлось еще пожертвовать большими деревьями. Посадки, правда, освежили. И даже в таком усеченном виде сквер стал местом прогулок и отдыха горожан всех возрастов. Однако парк «не пригодился» - из-за плотного графика президенты на его открытие так и не заехали. А в 2019 году выяснилось, что весь сквер по генплану выведен из рекреационной зоны. И часть его территории в центре города отдана под застройку.


К слову, владелец ForteBank миллиардер Булат Утемуратов - один из самых богатых людей страны. И в Павлодаре филиал банка с таким названием уже есть, причем в двух остановках от места, зачищенного от деревьев в сквере. Активисты предложили бизнесмену обратить внимание на другие, пустующие участки в Павлодаре, в том числе мотивируя просьбу тем, что деньги не вырабатывают воздух, а кислород для дыхания людям дают деревья. К тому же, стимулом возможности диалога стала недавняя похожая история в Караганде. Там часть парка должны были снести, чтобы построить частный теннисный корт. И тоже при участии господина Утемуратова. Выслушав возмущение горожан, аким Карагандиснкой области посоветовал бизнесмену строить корт в другом месте. Интересно, что в то же время Фонд Булата Утемуратова по его инициативе занимается реконструкцией Ботанического сада Алматы для развития разнообразия в области дендрологии, ботаники и фитоиндустрии.


А в Павлодаре на 16 мая были все-таки назначены общественные слушания. Правда, уже после сноса деревьев и установки забора. Но 15 мая их отменили без объяснений и указания даты переноса. Обещали провести после выборов президента. Но пока так и не провели.



Встреча все равно состоялась. Пришли экологи, журналисты, представители горакимата, управлений недропользования и архитектуры. Проектировщик пояснил, что слушания отменили, так как заказчик-банк решил внести в проект экологические дополнения. Между тем, специалисты-экологи пояснили, что процедурой перенос слушаний не предусмотрен.


«Это определенный этап для получения разрешительной госэкспертизы. По факту – нет разрешения. Но уже 2 месяца стоит забор, уже снесены все зеленые насаждения, уничтожены дорожки, покрытие. Стоит техника. Идет нарушение закона о строительной деятельности, нарушение Орхусской конвенции. Люди обращаются к властям, но их мнение никак не учитывается. Будем ждать, пока здание построят и только потом слушания проведут? Почему желания заказчиков выше международных норм?» - обратилась на встрече к представителям властей председатель общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк.


Были и другие вопросы. Например, как могло ЖКХ города дать разрешение на вырубку деревьев, если еще не проводилась государственная экологическая экспертиза? Но больше всего горожан возмутила самонадеянность, с которой чиновники пошли на конфронтацию с населением, не считаясь со своей репутацией. По вопиющим нарушениям присутствующим на встрече клеркам сказать было нечего.


Тогда и решили защищать интересы павлодарцев в суде. Как заметила одна активистка, говоря о письме в администрацию президента РК: «И головы полетят!».


Аттракцион с «летающими головами» виновных в нарушениях павлодарцы вряд ли увидят. Зато есть возможность получить ответ на вопрос «Как же так получилось?», который у каждого уже явно вырисовывается. Озвучить его сможет суд.



Всей документацией по этому делу ОО «ЭКОМ» делится на своих страницах в соцсетях.


Общественники сообщили, что в результате многочисленных запросов получены документальные подтверждения, что строительство на территории сквера «Денсаулык» ведется незаконно. Нет заключения экологической экспертизы и уведомления в ГАСК о начале строительства. Но самое главное, говорят экологи, что все, кто должен был осуществить контроль, пресечь незаконные действия, делают вид, что ничего не замечают, несмотря ни на обращения граждан, ни на публикации в прессе. Не дождавшись адекватной реакции от администрации региона, активисты «ЭКОМ» были вынуждены обратиться в суд за защитой экологических прав общественности.


«Причиной обращения в суд стало бездействие наших властей, - поясняет председатель ОО «ЭКОМ», координатор павлодарского «Орхусского центра», кандидат географических наук Светлана Могилюк. - Прежде чем подать иск, мы обращались практически ко всем, кто был вовлечен в принятие этого решения: в земельный отдел акимата города, в ЖКХ города, в управление недропользования, отвечающее за участие общественности. Мы проводили диалоговую площадку 29 марта 2019 года, когда только началась подготовка к строительству, а люди были обеспокоены и обратились к нам. Мы собрали почти всех, кто участвовал в процессе, провели переговоры и поставили вопрос о нарушении закона. Поясняли, что если будет начата вырубка, это будет противоречить нормам экологического кодекса и т.д. Тем не менее, деревья спилили. Отменили общественные слушания, но вовсю шла стройка. Мы провели фотосъемку: на огороженном месте нет не только деревьев, но даже и почвенного покрова. Мы обратились в полицию, ведь, по сути, это уже уголовные вещи. Полиция не среагировала. Также мы обращались в центральный штаб партии «Nur Otan».


Экологи руководствуются статьей 13 в законе РК Об архитектурно-строительной деятельности. В ней говорится: все решения по планированию городской территории должны приниматься с участием общественности. И если общественность не согласна с решением, то имеет право в судебном порядке его оспаривать, что общественные экологи Павлодара и сделали.


«Мы были очень удивлены: пять лет назад сквер «Денсаулык» за большие деньги реконструировали. А потом он перестал быть сквером, - говорит Светлана Могилюк. - Мы внимательно изучили генплан Павлодара и всю ситуацию по его изменению. И убедились, что он составлен очень странным образом. Из ответов госорганов следует, что среди категорий, которые выделяются в планировочной структуре города, должны присутствовать рекреационные зоны, где строительство запрещено. В эти зоны входят скверы. Но у нас в нынешнем генплане такой категории вообще нет, есть просто скверы и парки. А раз нет понятия, невозможно отстаивать рекреационные зоны. Хотя по казахстанским нормам рекреационные зоны в городе должны быть. Я не знаю, кто именно в Павлодаре решил отойти от этих норм, но генплан вообще-то утверждается постановлением правительства. И все это очень странно».



Нынешний судебный иск не первый у общественных экологов Павлодара. За восстановлением законности они обращались, когда с нарушением проводили слушания по планируемому строительству гребного канала в Усольском микрорайоне. Там под топоры должны были пойти более 5 тысяч деревьев в водоохранной зоне. На проведенных неоднократно общественных слушаниях Могилюк и ее коллеги четко сформулировали суть претензий к проекту и действиям местных исполнительных органов. А еще раньше, в 2015 году общественность взбунтовалась против решения строительства в Павлодаре завода по уничтожению опасных отходов. Собирали подписи, писали обращения, устраивали общественные слушания. «ЭКОМ» и Светлана Могилюк с единомышленниками тогда направляли народное негодование в законное цивилизованное русло. Властям пришлось отказаться от проекта.


«Общественная осознанность у граждан есть. Но я бы обратила внимание на другую сторону ситуации. Наши власти стали гораздо изощреннее с тех пор. И либо превращают общественные слушания в фарс, либо вообще игнорируют. Есть документы, ответ управления архитектуры и строительства, по которым становится ясно, что проект был утвержден в августе 2018 года. А аукцион состоялся в сентябре 2018 года, - показывает увесистую пачку переписки общественников с госорганами Светлана Могилюк. - Почему так получилось? Этот и другие вопросы мы задавали во все инстанции. Но вразумительных ответов и предотвращения действия со стороны «ForteBank» не было. Но зато мы получили ответ от департамента экологии, это единственный среагировавший на ситуацию должным образом госорган. Они подтвердили нарушение, провели проверку и убедились, что положительных заключений экологической экспертизы нет. Со своей стороны они тоже предпринимают судебные действия, чтобы получить необходимые разрешения. Но наша задача – предотвращение строительства банка в сквере «Денсаулык» и восстановление зеленых там зеленых насаждений».


Ирина КОВАЛЁВА, фото автора