Илон Маск потерял три спутника и уничтожит еще два, чтобы посмотреть, как они сгорят в атмосфере


Три из 60 запущенных по программе Starlink спутников вышли из строя. Еще два рабочих аппарата SpaceX уничтожит специально, чтобы проверить, как они сгорают в плотных слоях атмосферы, пишет Crdk.


В конце июня компания заявила, что спутники перестали отвечать на запросы наземных станций управления. Однако, причины неполадок озвучены не были. Сейчас аппараты остаются на первоначальной орбите, но будут медленно снижаться под воздействием гравитации до тех пор, пока не сгорят в плотных слоях атмосферы. Вместе с ними SpaceX хочет отправить на смерть и два других работоспособных спутника, чтобы проверить, как работает процедура утилизации отслуживших свое аппаратов. По задумке разработчиков, отработанные спутники должны уничтожаться полностью, не засоряя орбиту Земли.


Специалисты SpaceX продолжат следить за тем, насколько хорошо видны спутники ночью на фоне звездного неба, и продолжат измерять их альбедо. Таким образом компания хочет успокоить астрономическое сообщество, которое всерьез опасается, что тысячи спутников будут мешать наблюдениям с Земли.


23 мая первые 60 из 12 000 спутников Starlink были запущены на низкую околоземную орбиту (440 километров) на ракете Falcon 9. В последствии они должны подняться на рабочую высоту в 550 километров с помощью ионных двигателей. Это удалось сделать 45 спутникам. Пять двигаются к целевой орбите, еще пять — проходят проверку перед корректировкой орбиты, три — потеряли связь с Землей, два оставшихся будут уничтожены.


Все 12 000 спутников Илон Маск планирует вывести на орбиту к середине 2020-х годов. Это не единственный подобный проект: первые шесть (из 648) спутников британского проекта отправились с космодрома Куру в феврале 2019 года, в том же месяце стартовали два (из 140) канадских спутника компании Kepler Communications. В гонку за спутниковым интернетом также планируют вступить Facebook, Boeing, Amazon и даже Роскосмос.