В Казахстане банки понизили ставки вознаграждения по срочным вкладам


Банки Казахстана понизили процентные ставки вознаграждения по срочным депозитам. Об этом сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.


Процентные ставки банков по несрочным депозитам в тенге понизились у Kaspi, "ДБ Сбербанка", "БЦК", "АТФБанка", "Евразийского", Jýsan Bank, Bank RBK, "Нурбанка", Altyn Bank, "ДО ВТБ Казахстан", "ДБ Альфа-Банка", Tengri Bank и AsiaCredit Bank. Ранее все эти банки предлагали максимальную ставку вознаграждения в пределах 10,5 процента в год.


Также произошло снижение ставок по образовательным вкладам у "Народного", Jýsan Bank и "Нурбанка".


В ассоциации отметили, что снижение депозитных ставок связано с тем, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил предельные ставки по вкладам физлиц на лето этого года.


"Максимальные ставки по срочным и сберегательным тенговым депозитам были сохранены на прежнем уровне (11-13,5 процента годовых), в то время как с 1 июля годовая эффективная ставка вознаграждения по несрочным депозитам составляет 9,8 процента в сравнении с 10,5 процента месяцем ранее. Несмотря на это, реальная доходность по несрочным вкладам остается положительной", - говорится в публикации АФК.


По информации Нацбанка, средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физлиц снизилась с 9,7 процента до 9,2 процента годовых, а в иностранной валюте увеличилась с одного процента до 1,2 процента годовых. 


При этом кредитные ставки банков практически не изменились.


"Беззалоговые потребительские займы "ДБ Сбербанка" теперь доступны с годовой эффективной ставкой вознаграждения от 26,11 процента в сравнении с 24,4 процента. Отметим, что согласно актуальным данным Нацбанка, средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным тенговым кредитам населению составила 18,1% годовых".