На День независимости Трамп покажет танки и авиацию


Президент США проведет военный парад в Вашингтоне в честь Дня независимости, сообщает Associated Press.


Трамп планирует уникальную программу празднования: 35-минутный салют, полет президентского борта и эскадрильи Blue Angels в небе над столицей и танки на улицах города.


«У нас будет отличное 4 июля в Вашингтоне. Такого еще не было», — заявил американский президент, анонсируя демонстрацию «лучших в мире» истребителей и новейших танков.


Мероприятие в честь Дня независимости США в этом году называется «Слава Америке» и посвящается американским военным. Праздничная программа существенно отличается от всех, что были раньше. Помимо демонстрации элементов военного могущества страны, Трамп планирует выступить с речью у Мемориала Линкольна. Традиционно, 4 июля прошлые президенты оставались в тени.


Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в том, что он использует национальный праздник, чтобы повысить свои шансы на переизбрание в 2020 году. Антивоенная группа Code Pink заявила, что получила разрешение на полет малого дирижабля мягкой системы Baby Trump с изображением президента в подгузниках во время его выступления у Меморила Линкольна.


«Дети нуждаются в огромном количестве внимания и не в состоянии оценить последствия своего поведения – точно так же, как Дональд Трамп», – заявила соучредитель организации Медея Бенджамин в распространенном пресс-релизе.


Трамп мечтал о военном параде в американской столице с тех пор, как наблюдал за подобным мероприятием в Париже в 2017 году на День взятия Бастилии. В 2018 году он даже анонсировал его проведение. Но парад пришлось отменить из-за очень высокой стоимости — более 90 миллионов долларов.