Протестующих в Гонконге вытеснили из здания парламента


Полицейские освободили здание законодательного собрания Гонконга от активистов, передает BBC.


Штурм здания начался в полночь (десять вечера по Алматы). Большинство протестующих освободили зал заседаний парламента, когда узнали о приближении полиции.


Фото: Twitter/ jeffielam


Фото: Twitter/phila_siu


Полицейские взяли здание штурмом, пройдя через баррикады и оттеснив протестующих, защищавших вход. Через час после начала работы здание и окрестные улицы были очищены от демонстрантов.



По словам политика - демократа Фернандо Чена полиция намерено позволила демонстрантам вломиться в здание законодательного собрания, чтобы поправить свое положение, так как до этого общественность поддерживала протестующих.


Накануне протестующие прорвались в здание парламента, с дорожными знаками и металлическими трубами в руках. После проникновения активисты начали срывать картины со стен, разбивать двери, оставлять послание на стенах.


Фото: Twitter/phila_siu


Фото: Antony Wallace


Фото: Wally Santana


Фото: Hong Kong Free Press


Протесты начались из-за внесения поправок в закон об экстрадиции, который разрешает выдачу жителей Гонконга даже в те страны, с которыми у территории нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая. Когда этот закон был отозван, активисты потребовали отставки главы администрации Гонконга Керри Лэм.