Акиму Павлодара Ануару Кумпекееву объявили строгий выговор за покупку эбеновой мебели


Аким Павлодарской области Булат Бакауов объявил строгий выговор акиму Павлодара Ануару Кумпекееву за покупку эбеновой мебели на 5,9 миллиона тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регионального акимата.


Сегодня, 2 июля, в Павлодаре прошло аппаратное совещание, где Булат Бакауов объявил строгий выговор Ануару Кумпекеву. Также аким области поручил направить представление об отстранении Кумпекеева от должности в Администрацию президента и подготовить распоряжение о назначении Ермурата Нурханова и. о. акима города.


Причиной такой реакции стала дорогостоящая покупка эбеновой мебели акиматом Павлодара, о которой стало известно в начале июня. Тогда пользователи соцсетей растиражировали скриншоты с сайта госзакупок, где размещен лот об изготовлении мебели на 9,8 миллиона тенге.



В технической спецификации говорится, что акимату нужен рабочий стол длиной в два метра из эбенового дерева с покрытием из шпона со вставками из натуральной кожи или заменителя. К столу прилагаются две тумбы, углы которых должны декорироваться пилястрами и каннелюрами. В таком же стиле нужно оформить два шкафа: один для документов, а другой для гардероба. Помимо этого в комплект мебели входят, журнальный столик и стол из древесины для секретаря.


Тогда на участие в конкурсе заявки подали восемь поставщиков. Победителем стала компания из Алматы, которая предоставила наименьшую цену. Покупка эбеновой мебели акимату обошлась не в 9,8 миллиона тенге, а в 5,9 миллиона тенге.


Ранее мы рассказывали про другие дорогие покупки в Павлодаре.


В ноябре прошлого года HOLA News выяснил, что акимат Павлодара купили служебную квартиру в два этажа за 49 900 000 тенге. Туда мог въехать аким Павлодара Ануар Кумпекеев вместе со своей семьей. Позже аким области Булат Бакауов объявил выговор Кумпекееву за неэффективное использование бюджетных средств, а жилье поручил обменять на шесть квартир для детей-сирот.