Со мной все в порядке, изучаю шведский язык - Сайрагуль Сауытбай

 


Адвокат Айман Умарова провела прямой эфир в Facebook с Сайрагул Сауытбай. Этническая казашка рассказала о жизни в Швеции, куда она уехала из Казахстана вместе с семьей. 


В Швеции семье Сауытбай предоставили жилье, детей устроили в школу. Сейчас этническая казашка изучает швецкий язык, чтобы в будущем устроиться на работу.


«2 июня ночью мы вместе с семьей вылетели в Швецию. Тогда мой адвокат Айман Умарова проводила нас и пообещала навестить спустя месяц. Я горжусь тем, что у нас такой адвокат, который несмотря ни на что рядом с нами. Также спасибо всем, кто поддерживал нас в трудную минуту, в том числе СМИ. Я ни на кого не держу зла, но обидно, что в большом Казахстане не нашлось места для маленькой меня. Несмотря на то, что мы находимся в другой стране, мы не забудем о Казахстане и о казахском языке. Мой дом открыт для вас», - сказала Сауытбай.


Сайрагуль Сауытбай заверила, что с ней все в порядке. Она еще не получила политического убежища в Швеции, но сдала документы и ждет окончательного решения.


Также в прямом эфире Сауытбай упомянула Серикжана Билаша, который находится под домашним арестом в Нур-Султане:


«Я хочу сказать пару слов о Серикжане Билаше. Это тот человек, который поднимал проблему этнических казахов. Он оказал большую помощь мне и многим нашим соотечественникам. Его интересы в суде также представляет Айман Умарова. Мы верим, что скоро он выйдет на свободу. Я думаю, что справедливость все-таки восторжествует».


Тем временем в Казахстане продолжается суд по делу этнической казашки по ее иску к комиссии при Комитете миграционной службы Казахстана. Сайрагуль Сауытбай сообщила, что не отзывала иск.