700 килограммов мяса за день – как работает обычный алматинский мясник


Мясник — профессия очень специфическая. Сложная и энергозатратная. Мы провели целый рабочий день с человеком, посвятившим этому ремеслу практически всю свою сознательную жизнь.


В мясообрабатывающем цехе «Магнума» фактически стерильно. Двое парней, телосложением смахивающих на борцов в лёгком весе, приносят из холодильника говяжью ногу, грузят её на разделочный стол и точат ножи. Сеитахун Абдулаевич моет руки и надевает поверх униформы кольчужный фартук. Поймав недоумённый взгляд корреспондента он усмехается и поясняет: «Ножи очень острые — как бы чего не вышло».



Сеитахун Металипов работает с мясом с 1982 года. Сначала трудился на Алматинском мясокомбинате, потом — на мясоперерабатывающем заводе. Работал и простым мясником, и бригадиром, и заведующим производством. В девяностых завод закрыли и мужчина ушел в строители, чтобы прокормить семью.


«Потом Magnum открылся, я увидел вакансию мясника и вот с тех пор тут – с самого основания компании, уже почти 12 лет. Занимаюсь обвалкой мяса — отделяю его от костей. Потом из него режем мякоть, поджарку, нарезку на манты и плов, делаем фарш», — говорит Сеитахун Абдулаевич.


Раньше он занимал более высокую должность — был бригадиром. Но из-за проблем со зрением с компьютером работать стало сложно, и он вернулся к физическому труду. Разделка туши — это почти спорт. Одна такая говяжья нога весит около 80 килограмм. И усилий для её обвалки прикладывается довольно много.


«На моих ребят посмотри: они все накачанные, — смеётся Сеитахун Абдулаевич. — Это физическая зарядка для них, здоровье. И туши такие тягают, и везде успевают».



В бригаде царит почти семейная атмосфера: все друг с другом дружат, ходят в гости и даже помогают строить дома. А на работе не делятся на старших и младших. Должности у всех одинаковые, все равны. Однако в силу возраста многих из своих нынешних коллег Сеитахун Абдулаевич «воспитал» сам. Говорит, в учениках ценит только одно — чтоб лучше учителя потом работали.


«Это такая работа, на которой сразу видно, кто что из себя представляет. Бывает, только зашёл человек, а я сразу вижу, что не приживётся у нас. И точно: нож схватит, полчаса им помашет и сбегает. Тяжело, не хочет напрягаться. Таких сразу видно — что-то общее у них в голосе, в манере держаться. Все мои ребята с первых дней молодцы, было понятно, что сработаемся», — мужчина рассказывает, параллельно орудуя ножом.


Сеитахуну Абдулаевичу 58 лет. Рассказывая свою историю, он ни на секунду не отвлекался от работы. Нож в его руках ловко отделял мясо от костей и срезал шкуру, а дыхание почти не сбилось — сказываются годы практики.



В цеху пахнет совсем не так, как на базаре — сладковато и с лёгкой ноткой средств для дезинфекции помещений. Сеитахун Абдулаевич говорит, что запах зависит от свежести мяса и от того, чем кормили животных.


«У нас мясо всегда свежее, потому и пахнет сладко, — рассказывает мужчина. — Самый простой способ проверить: нажать слегка пальцем на мякоть. Она сразу же восстановиться должна. Если подмороженное или лежавшее, подниматься не будет. И это универсальный способ для всех видов мяса. Ну, ещё цвет и запах — розовое, без неприятных ароматов».


Сеитахун Абдулаевич вместе со своими ребятами тут же сортируют обрезанные куски и раскладывают по специальным контейнерам. Производство практически безотходное: мелкие кусочки идут на фарш, кости, где остается немного мяса — на супнаборы, а зачищенные продают в качестве корма для собак.


Рассиживаться мужчинам некогда — цех обслуживает сразу три магазина. Через их руки проходит около 700 килограмм мяса в день. Его нужно заготовить, упаковать и отправить в другие точки.


«Все распродается в один день – у нас закупщики точно знают, в какой день сколько товара надо, чтобы не залежался. Поэтому в качестве абсолютно уверен – сами в «Магнуме» с семьей мясо берем – под мои личные гарантии! И готовлю дома сам – жена не нахвалится», - Сеитахун Абдулаевич вновь заливается совсем юношеским смехом, легко хватая одной рукой следующий огромный кусок для разделки.