Беспорядки на Тенгизе. Иорданские инженеры вернулись в Амман


Утром 2 июля иорданские инженеры и рабочие, которые участвовали в беспорядках на Тенгизе, покинули Казахстан. Их доставили в Амман. Об этом пишет местное издание royanews.tv.





По прилету иорданских рабочих встретили министр иностранных дел Айман Сафади и наместник короля Иордании.




Айман Сафади заявил, что король Иордании Абдалла II ибн аль-Хуссейн поручил оказать поддержку прибывшим из Казахстана рабочим.



Через несколько часов после того, как граждане Иордании прибыли в Амман, официальный представитель «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев сообщил, что ТШО не разрывал контракт с компанией Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР). ССЕР будет работать до окончания строительства нового завода. С его слов, информация о эвакуации иностранных работников с месторождения - фейк, а на самом деле была перевахтовка, которая на Тенгизе происходит ежедневно.


Ранее генеральный секретарь МИДа Иордании Зеид Лози встретился с послом Казахстана в Иордании Айдарбеком Туматовым и потребовал от Казахстана провести официальное расследование по факту беспорядков на Тенгизе с участием их граждан.


Зеид Лози заявил, что драка рабочих на месторождении не имеет никакой связи с между иорданскими инженерами и фотографией с девушкой, которую опубликовал один из сотрудников. Генсек МИДа Иордании уверен, что казахстанцев ввели в заблуждение.