The Guardian: В Китае на телефоны туристов устанавливают шпионское приложение


Китайские пограничники тайно устанавливают на смартфоны въезжающих в страну туристов из Кыргызстана шпионское программное обеспечение, сообщает The Guardian.


The Guardian совместно с Suddeutsche Zeitung и New York Times провели расследование. Они собрали сведения о тайном приложении для наблюдения, которое китайские сотрудники устанавливают на телефоны туристов.


На въезде в страну пограничники забирают на время мобильные телефоны и тайно устанавливают на них специальное приложение, которое скачивает электронные письма, список контактов, историю звонков и СМС.


В большинстве случаев приложение удаляется до возвращения телефона хозяину, но некоторые путешественники все еще находят его на своем смартфоне. Неясно, куда уходит вся извлеченная информация и как долго она хранится.


Туристы говорят, что они не были заранее предупреждены властями о программном обеспечении, которое скачивает информацию с их телефонов.


«Мы уже знаем, что жители Синьцзяна, особенно тюрки-мусульмане, подвергаются круглосуточному и многоплановому наблюдению в регионе. То, что вы нашли, выходит за рамки этого. Это говорит о том, что даже иностранцы подвергаются такому массовому и незаконному надзору», - говорит Майя Ван, старший научный сотрудник Human Rights Watch в Китае.


О тайном приложении стало известно после того, как некоторые путешественники принесли свои телефоны журналистам в Германии. В ходе расследования Guardian и его партнеры подтвердили установку приложения на смартфонах Android, но путешественники сообщают, что iPhone также забирали офицеры.