Нацбюро: Лазейка для перекупщиков железнодорожных билетов закрыта


Нацбюро совместно с "Қазақстан темір жолы" разработали новую программу по борьбе с перекупщиками железнодорожных билетов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.


Нацбюро, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также "КТЖ" обновляют сайт по продаже билетов и разрабатывают мобильное приложение, чтобы казахстанцам было удобно покупать билеты онлайн и не обращаться к перекупщикам.


"Как уже известно, с 1 июля текущего года запущена новая информационная система продажи железнодорожных билетов. Новая программа направлена на борьбу с перекупщиками билетов. В Нацкомпании уверены, что новая система позволит искоренить искусственный дефицит билетов, особенно в период отпусков. Главным преимуществом разработки является блокировка механизма "ловли мест", которым пользуются недобросовестные кассиры с целью продажи билетов по завышенной цене", - отметили в Нацбюро.


Помимо этого перекупщики больше не смогут покупать несколько десятков билетов за раз.


"Например, если ранее один человек мог выкупить до 40 билетов, заменить список с ФИО и перепродать билеты по более высокой цене, то теперь эта "лазейка" закрыта. Еще до введения новой программы в агентство поступали жалобы, на которые мы реагировали в рамках компетенции. В начале года мы пресекли масштабную схему, действовавшей на территории ж/д вокзалов Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей, Нур-Султана и Шымкента".


В Нацбюро добавили, что несмотря на проведенную работу сотрудники агенства выявляют факты перепродажи билетов по завышенным ценам и провоз безбилетников .



Так, в Мангистауской области был задержан начальник отделения криминальной полиции линейного отдела полиции на станции Мангистау. Он получил от начальников двух поездов 120 тысяч тенге за общее покровительство и укрытие выявленных фактов провоза безбилетных пассажиров. В этом же регионе задержали двоих проводников, которые покупали в кассах билеты по 8 тысяч тенге и перепродавали по 25 тысяч тенге.


В Восточно-Казахстанской области проводник провозил пассажира без билета. На него составили административный протокол.



В Алматы, Актюбинской и Карагандинской областях сотрудники Нацбюро провели эксперимент. Они под видом тайных покупателей выявили, что проводники перекупали билеты и провозили безбилетников.


В Нацбюро уверены, что основной причиной этому "являлось несовершенство действовавшей до 1 июля информационной системы".