I Run Kazakhstan. Александр Габченко рассказал, как в одиночку пробежать по Казахстану


Путешественник из Алматы Александр Габченко запустил проект I Run Kazakhstan. Он в одиночку пробежит по всему Казахстану. Он хочет показать не только туристам, но и самим казахстанцам самые красивые места нашей страны. Габченко уже пробежал в шести регионах страны, впереди еще восемь. Завершить забег он планирует до конца этого года.


«Я решил пробежать по одной достопримечательности в каждом регионе Казахстана. Места я выбираю природно-красивые, ландшафтные. У нас хватает красивых мест. Приходится сидеть и выбирать скрупулезно. Подключается и логистика. Думаешь, как доехать, добраться. Когда приезжаешь, нужно оклематься, прийти в форму. Это тоже занимает время. Казахстан - большая страна и на один регион у нас уходит от трех до пяти дней. Оказалось, это достаточно трудоемко. Поэтому у нас есть некоторые заминки в графике. Мне нужно закончить оставшиеся регионы до конца года. Осталось всего шесть месяцев. Я сейчас пытаюсь выйти на режим «два забега в месяц». В июне мы съездили в два региона, в Павлодарскую и Карагандинскую области. Если удастся выдержать такой ритм, то все будет супер»




Хоть путешественник бежит соло, с ним всегда на связи его друг, фотограф Александр Сипетый.


«Когда идея с iRun Kazakhstan окончательно созрела, я позвонил Александру и спросил «хочешь поехать со мной? Что надо сделать, чтобы ты поехал?». Он сказал «да ничего, просто скажи даты и все». Перед забегом мы с ним заранее делаем разведку. Ходим пешком, либо проезжаем на машине весь трек. Если понимаем, что машина никак не проедет, то ищем такие места, куда бы она могла заехать в объезд. Если вообще нет вариантов, то только старт и финиш. В этом случае, удобно если маршрут кольцевой. То есть, старт и финиш в одном месте, где может сидеть Саня. Но тогда он ничего не снимет. Обычно я бегаю 30 км. Это не обязательное условие, но желательное. Если машина может проехать весь трек, то это вообще блеск. Но так было всего два раза».





«В рюкзаке у меня с собой еда и вода. В принципе, одного или двух литров воды хватает. У меня есть определенный план, кушаю я по расписанию. Есть два варианта. Если идет нормальный рельеф, то надо есть по километражу. Если же тяжелый, то по времени. Из аварийного с собой у меня спасательная фольга и немного перевязочного материала. Есть и экшн камера, рация, запасная батарейка для камеры. Рация нужна для навигации, так как бывает сложно встретиться Очень часто бывает такое, что либо Саня не доехал, либо я не добежал и мы теряемся».




Александр рассказал, что он как-то бежал по следам волка.


«По пути мне попадались следы волков. В горах Кент я шел по их следам метров 20-25. Еще они и на Алтын-Эмель водятся».



«В моем случае медитировать на бегу опасно. Просто можно пробежать нужный поворот, не заметить его. Еще важно не заблудиться. Потому что, возвращаться потом тоже отстой. Бывает прямо погружаешься в себя, а потом смотришь на часы, а уже 10 км пробежал. И думаешь, блин, я же не поел, не пил 10 км. Бывает, что иногда начинаешь вести сам с собой диалог. Но я стараюсь пресекать это».





За проектом Габченко активно следят и поддерживают читатели с разных регионов страны.


«Каждый регион красивый. В Костанайской области я вообще не бывал. Там даже никого не знал. Все так классно сложилось, что мы познакомились там с парнишкой, который подписан на меня в Instagram. Он пригласил нас, и мы жили у него».


Проект путешественника поддерживают не только его читатели, но и компании как Tutti Frutti, Space Team Almaty, Qazaq Air, NUTREND, Outdoor Center Almaty.




Кроме бега Александр занимается хайкингом. В горы ходит с 15 лет. Еще любит путешествовать на велосипеде.


«Я – велолюбитель, раньше много ездил на велике. У меня был период в жизни, когда я некоторое время жил с семьей в Тайланде. Тогда у меня не было велика и я засухарился. После, я по-тихоньку начал бегать по району. Это было очень увлекательно. Тогда я узнал , что есть марафон. И первую десяточку и пробежал по асфальту. Потом я вернулся сюда и сразу подумал о том, почему мне в голову не приходила идея бегать там, где мне нравится. Так я и начал бегать в горах».




Александр еще не решил, что будет делать после завершения проекта. Читатели уже сейчас предлагают ему написать книгу.


«У нас есть хороший видеоматериал. Наверно мы сделаем какой-нибудь общий документальный фильм о проекте. Мне сейчас в комментариях пишут, что ждут от меня книгу. Думаю можно создать. Но больше как фотоальбом. После проекта есть идея сделать какую-нибудь велосипедную ультру. Но я пока еще думаю, что бы такого классного и необычного сделать».



Александр хочет, чтобы его проект I Run Kazakhstan помог показать масштаб красоты нашей страны и открыть в людях интерес путешествовать. 


Фото: Александр Сипетый