Министр Абаев о митингах 30 июня: Они показали хорошую культуру мирных собраний

Фото: "Радио Азаттык"


Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев во время эфира программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал прошедшие 30 июня санкционированные митинги и беспорядки на Тенгизе.


"Мы должны перестать относиться к митингам как к чему-то экстраординарному. Я всегда об этом говорил, это нормальная мировая практика. Самое главное – недопущение насилия и причинения ущерба для общественного и частного имущества. Согласитесь, никто не захочет оказаться на месте хозяина магазина, чьи витрины будут разбиты. Именно для этого власти организуют для акций специальные места, охрану правопорядка. 30 июня все так и происходило. Хочу отметить, что все три акции показали хорошую культуру мирных собраний. Высказывались самые разные лозунги и требования, все это освещалось в СМИ. Я всегда говорил, что власти готовы к цивилизованному диалогу, не нужно прибегать к крайним мерам и идти на провокационные призывы разного рода запрещенных организаций. У граждан есть реальная возможность в легитимном русле высказать свои требования. Думаю, что 30 июня это наглядно продемонстрировало".


"29 июня на месторождении Тенгиз произошли беспорядки. Насколько я знаю расследование еще проводится. Местные власти держат ситуацию на контроле. На уровне акима области проведены переговоры с работникам и руководителями компании. Иностранцам, которые пострадали в драке был организован отъезд из страны. Первый руководитель компании уже прилетел в Казахстан и принес свои официальные извинения. Создана межведомственная комиссия во главе с первым замакима области, которая будет заниматься обеспечением равных условий труда. Хочется верить, что подобное никогда не повториться. Вы знаете, какие бы не были причины, насилие над людьми недопустимо, но в то же время любой иностранец, который получает зарплату в нашей стране, должен понимать местную специфику, менталитет и уважать их чувства".


"Рабочая поездка Аскара Мамина в Арысь была довольно насыщенной. Вместе с правительственной делегацией он встретился с пострадавшими, осмотрел все объекты включая школы, больницы. Встретился со спасателями и аксакалами города. По итогам был дан целый ряд поручений, это выделение компенсации, освобождение от уплаты налогов до конца года и направление детей из Арыси в летние лагеря по всей стране. Также было поручение по модернизации газо, водо и электроснабжения. Следить за новостями и побывать в городе, это две разные вещи. Надо признать, масштаб ущерба в городе - серьезный. Недовольство, которое было у жителей, по-человечески, конечно, понять можно. Больше всего меня поразили саперы, которые проделали громадную работу. С ней они справились на очень высоком профессиональном уровне. Они обследовали каждый метр земли, было извлечено и обезврежено много боеприпасов".