В Грузии изменились правила получения вида на жительство


С 5 июля в Грузии изменились правила получения некоторых разрешений на проживание.


Вид на жительство через инвестиции. Если раньше для получения вида на жительство иностранцу необходимо было инвестировать в экономику 100 000 долларов, то сейчас эта сумма составляет 300 000 долларов. Срок такого вида на жительство пять лет. Все это время инвестиции необходимо сохранять. Инвестировать можно в бизнес или недвижимость.


Для продления ВНЖ и получения постоянного разрешения на проживание необходимо продемонстрировать, что инвестиции приносят определенный годовой доход.


Получение бессрочного вида на жительство. С 5 июля можно получить разрешение на проживание без срока действия. Такой ВНЖ могут получить инвесторы, которые уже вложили средства в грузинскую экономику, и их годовой оборот от предпринимательской деятельности в первый год составил не менее 50 000 долларов, во второй год – не менее 100 000 долларов, а в третий, четвертый и пятый - не менее 120 000 долларов.


Получение вида на жительство через покупку недвижимости. Теперь, чтобы получить ВНЖ через покупку недвижимости, нужно инвестировать не менее 100 000 долларов. Для инвестиций подходят квартиры, дома, земля (кроме сельскохозяйственной), а также коммерческая недвижимость.


Срок действия такого ВНЖ - один год. Срок ВНЖ можно продлевать каждый год, главное - владеть недвижимостью. Через пять лет можно получить постоянный вид на жительство.