Доказать древнее убийство ученым помогла бейсбольная бита, камень и томограф


Исследователи расколотили бейсбольной битой несколько искусственных черепов, выкинули с десятиметровой высоты манекен, просканировали в томографе древний череп и в итоге доказали, что на территории современной Румынии 33 тысячи лет назад было совершено убийство, пишет Chrdk.


Современная часть этой детективной истории началась в 1941 году, и ключевую роль в ней сыграл окаменевший помет летучих мышей. В то время эти богатые фосфором пещерные отложения использовали в качестве удобрения. Добывая ценный продукт в пещере Пестера Чокловина (это в Румынии), рабочие нашли человеческий череп и несколько каменных орудий. Находкой заинтересовались ученые, и завертелось.


Оказалось, что череп принадлежит человеку, жившему во времена палеолита. Антропологи назвали его Cioclovina calvaria. На черепе ученые нашли следы удара: кость была проломлена и обломки вдавлены внутрь. Но обстоятельства получения травмы (до или после смерти обладателя черепа) очень долго оставались неизвестными. Однозначно можно было сказать только то, что получить такую травму и выжить — невозможно. Особенно во времена, когда никто не слышал о нейрохирургии.


Внешний вид проломленного черепа, найденного в румынской пещере Чокловина в 1941 году

Katerina Harvati et al. / PLOS ONE


В начале ученые считали, что череп принадлежал женщине. Но в 2000-е годы все же выяснилось, что он мужской — об этом говорит строение внутреннего уха и, что самое важное, сохранившиеся фрагменты ДНК. Изучение черепа также выявило следы двух травм, которые этот человек смог пережить задолго до смерти: в передней части находки ученые нашли повреждения кости, которые успели зарасти.


Но прийти к единому мнению о причине самого большого пролома ученые не могли. Поскольку авторы первой публикации о нем не написали, некоторые поздние исследователи сомневались в том, что это повреждение было у черепа изначально. Конечно, гипотетически столь ценная находка не должна храниться так, чтобы кто-то смог случайно проломить ее, да еще и не в самом тонком месте. Но и румынские антропологи, впервые описавшие череп в 1942 год, были специалистами очень высокого уровня, так что замалчивание столь заметной особенности находки выглядело весьма странно.


Чтобы внести ясность в этот вопрос, международная группа ученых (из Румынии, Великобритании, Германии и Греции) описала на страницах PLoS ONE результаты сразу нескольких исследований. Они просканировали череп при помощи компьютерного томографа, еще раз тщательно осмотрели находку визуально, воспользовались инструкциями для судебно-медицинской экспертизы и, наконец, закупили для экспериментов 12 специальных полых сфер из полиуретана толщиной семь миллиметров. Материал этих сфер специально обрабатывают, чтобы максимально имитировать свойства кости. Их используют как для обучения врачей, так и для криминалистических экспертиз.


Сферы прикрепили (скотчем и имитирующим шею пробковым кольцом) к манекенам, которые потом бросали с десятиметровой высоты или сажали в кресло, после чего били камнем и бейсбольной битой. В дополнении к статье авторы подробно описали параметры биты — 840 мм в длину, массой 704 грамма, а вот то, кидали ли манекен в окно с лестницы или воспользовались автокраном, не уточнили.


Пластиковая сфера, имитирующая череп, после ударов битой (a и b), камнем (с) и падения с высоты (d) Katerina Harvati et al. / PLOS ONE


В совокупности результаты исключают версию о том, что череп разбили уже после обнаружения. Деформация костей указывает на то, что они были еще пластичны, так что удар явно не могли нанести через продолжительное время после смерти. Комбинация повреждений также указывает, что били явно не один раз. Установить это помогло правило судебных медиков:


«Трещины от следующих ударов не пересекают трещины от предыдущих» — вкупе с экспериментами, где пластиковые сферы били бейсбольной битой.


Первый удар привел к появлению трещин, второй вдавил фрагмент внутрь. Возможно, что удары по голове не были главной и сиюминутной причиной смерти доисторического человека (все тело не сохранилось, поэтому неясно, были ли удары по голове единственными), но, судя по масштабу повреждений, пережить такую травму было невозможно.


Серия ударов, как пишут исследователи, типична для убийства. Это не первый случай, когда ученые находят человеческие останки времен палеолита со следами насильственной смерти, поэтому авторы укрепились в мнении, что наши предки вовсе не были миролюбивыми и покладистыми.