Юрист из Алматы переплыл Ла-Манш за 14 часов


Юрист из Алматы Ержан Есимханов преодолел один из сложнейших заплывов планеты. Он переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию за 14 часов 21 минуту. Об этом Ержан написал на своей странице в Facebook.


«До заплыва я много читал о том, что успех на Ла-Манше только на 20 процентов зависит от физических усилий, на остальные 80 процентов это вопрос моральной подготовки. В это мало веришь до старта, но это действительно так - Ла-Манш не про руки и ноги, он про голову. Он про правильный настрой и готовность идти до конца».



«Начался заплыв, как водится, с неприятностей. 2 июля в 10 вечера мы были на причале, где нас ждала лодка сопровождения. Первое, что сказал наш пилот, что сегодня он плыть не рекомендует. Поднялся сильный северо-западный ветер, будет большая волна, которая будет сопровождать нас весь путь до берега Франции. Он предложил перенести заплыв на пятницу. Мы, если честно, колебались недолго. Слишком сильный был настрой на заплыв, и слишком не хотелось откладывать эту задачу на потом. Был риск перегореть - я видел такие случаи. Поэтому мы сказали пилоту, что стартуем сейчас, не откладывая»




Пять часов Ержан плыл почти в полной темноте. В воде ничего не было видно. Кроме того, постоянно накатывали волны приличных размеров. По его словам, это были очень-очень долгие пять часов. На рассвете начался ветер, о котором и предупреждали. Он начал сносить Ержана в сторону Атлантического океана. Пловцу пришлось преодолеть не только волны, но и укусы медуз.


«Они плавают полями - ты проплываешь такое поле, потом чисто, потом начинается следующее. Они разные - большие и маленькие, коричневые и белые. Но отвратительны все, особенно когда такая штука касается твоего лица. Меня прилично ужалило раз шесть или семь, в лицо, в шею, одна каким-то образом пробралась под гидрокостюм. Ощущение, как будто тебя бьют крапивой, длится минут десять».



«На десятом часу плавания мне сказали, что осталось плыть четыре с половиной мили, то есть примерно восемь километров. Это была убийственная новость. Побережье Франции было уже видно. Я плыл уже десять часов. Сбоку накатывали большие волны. Сносило в сторону течением. Болело все тело. Питание приходилось запихивать в себя силой - есть не хотелось, все время тошнило от качки и усталости. Эмоции на финише почти бесполезно описывать словами. Не буду даже пытаться. Скажу только, что это стоило того. Эмоции и мысли пока не улеглись в голове, и я не до конца еще прочувствовал сделанное. Все это будет еще осмысливаться»


Ержан работает партнером одной из крупных юридических фирм в Казахстане. Женат, есть двое детей. Плаванием занялся всего три года назад. В 2018 году он переплыл Гибралтарский пролив. 


Пересечь Ла-Манш могут не все. Были случаи, когда такая попытка заканчивалась трагедией. В 2013 году пловчиха из Великобритании, решившая переплыть Ла-Манш потеряла сознание. Девушка не доплыла до цели почти полтора километра. Тогда спортсменку спасти не удалось.