Перед Днем столицы полиция провела серию задержаний в Алматы и Нур-Султане


Сотрудники полиции Алматы и Нур-Султана провели серию задержаний перед Днем столицы. Предполагается, что в этот день в Казахстане могут пройти несанкционированные митинги.


Пресс-служба Департамента полиции Алматы распространила релиз, где говорится, что троим многодетным матерям – Оксане Шевчук, Жазире Демеуове и Гульзипе Джаукеровой заменили домашний арест на содержание под стражей. Женщин подозревают в участии в деятельности партии Мухтара Аблязова - ДВК.


Заявляется, что эти женщины вновь пытались организовать несанкционированный митинг.


"В результате обыска по месту жительства вышеуказанных граждан найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры и средства связи. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций".


4 июля полиция задержала двоих алматинцев - 52-летнего Абдрахманова и 71-летнюю Утембаеву.


"Мужчина посредством мессенджера и социальных сетей активно призывал граждан к участию в несанкционированном митинге и к игнорированию норм законодательства. Его привлекли к административной ответственности и арестовали на 10 суток". 


Женщину полицейские задержали, когда она распространяла агитационные листовки на пересечении проспекта Абая и улицы Алтынсарина. Сегодня, 5 июля, суд признал ее виновной и оштрафовал на 50 МРП (126 250 тенге).


Также сотрудники полиции задержали девять человек в Нур-Султане. У них изъяли компьютеры, флешки, смартфоны, микрофоны и аэрозольные краски.


"С санкции суда трое граждан арестованы, в отношении остальных лиц проводятся следственные действия. Кроме того, полицейские установили и задержали 7-х жителей столицы - Мамбетова, Онланбеккызы, Мустафина, Горохова, Нурушева, Есхожина, Байнукея, которые призывали к несанкционированным митингам. Указанные лица подозреваются в расклеивании листовок и распространении информации в соцсетях. У них изъяли компьютеры, процессоры, флешки и смартфоны, по которым назначены экспертизы. Суд постановил привлечь их к административной ответственности и водворить в спецприемник".