В Алматы и Нур-Султане прошли несанкционированные митинги


В Алматы и Нур-Султане прошли несанкционированные акции протестов. Сотрудники полиции задержали порядка 200 человек.


Сегодня, 6 июля, в 19:00 у Дворца спорта в Алматы собрались несколько десятков людей. Они скандировали "Оян Казахстан", "Алга Казахстан", "Полиция с народом" и "Свобода". С места событий вели прямой эфир в соцсетях корреспонденты "Радио Азаттык", КазТАГ и Vласть.kz.



Собравшиеся у дворца люди сообщали журналистам, что пришли на митинг, чтобы высказаться о своих проблемах.



У Дворца спорта дежурили несколько десятков патрульных машин и автобусов. Полицейские проверяли документы у собравшихся, большую часть из них задержали. Также на место прибыли заместитель начальника Департамента полиции Алматы Избасар Бектуров, аким Алмалинского района Беккали Торгаев и аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов. Они призывали граждан отказаться от участия в несанкционированном митинге и разойтись по домам.


Через час после начала акции протеста в районе Дворца спорта начались проблемы со связью. Журналистам изданий пришлось завершить прямые трансляции.


По последним данным, полиция задержала около 100 человек.



Несанкционированный митинг прошел и в Нур-Султане. Участники акции протеста пытались перекрыть проспект Республики, но полиция им помешала. Сообщается, что в столице полицейские задержали более 100 человек.


Напомним, перед Днем столицы сотрудники полиции Алматы и Нур-Султана провели серию задержаний.