Грузинский ведущий оскорбил Путина и его родителей. В Тбилиси начались акции протеста


Ведущий грузинского телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей. Возмущенные поведением журналиста граждане устроили стихийный митинг у здания телекомпании. Канал временно прекратил вещание, сообщает Sputnik Грузия.


Накануне, 7 июля, в эфире программы "Постскриптум" на канале "Рустави 2" ведущий Георгий Габуния на протяжении полутора минут, используя нецензурную лексику, оскорблял Владимира Путина. Он также грубо высказался в адрес покойных родителей президента России.


Как пишет "Сноб", Габуния начал программу со слов "в первую очередь я хочу передать огромный-огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Вовочка…". Затем последовали оскорбления.


В обращении, которое в основном состоит из нецензурной брани, Габуния предлагал Путину "убираться из Грузии вместе со своими рабами", назвал президента "вонючим оккупантом" и в грубой форме упомянул его мать.


Руководство "Рустави 2" официально извинилось за поведение сотрудника, канал временно прекратил вещание.


У здания телекомпании начался стихийный митинг. Собравшиеся требовали наказать ведущего и даже прекратить вещание. Акция протеста закончилась поздно ночью. Митингующие пообещали, что выйдут на акцию протеста в понедельник днем. Они намерены потребовать увольнения ведущего Георгия Габуния.


Sputnik Грузия сообщает, что причиной акции протеста стало оскорбление родителей Владимира Путина.


"В Грузии особое отношение к родителям. И еще здесь культ тех, кто ушел из жизни, их память оскорблять нельзя. Это табу. Ведущий "Рустави 2" его нарушил. Он не просто оскорблял президента России, а позволил себе крайне жесткую и грязную нецензурную брань в адрес матери и отца Владимира Путина, подчеркнув при этом, что их нет в живых. Для Грузии подобное оскорбление мертвых - непредставимо и стало настоящим шоком, несмотря на крайне сложные отношения между двумя странами и неоднозначное отношение к Путину", - пишет издание.


Пользователи грузинского сегмента Facebook раскритиковали телеканал и телеведущего. Большинство из них сошлись во мнении, что Габуния вышел за рамки дозволенного и опозорил страну. Независимо от своего отношения к президенту России, пользователи считают недопустимым подобное поведение журналистов, отмечает РИА Новости.


Власти страны тоже осудили действия журналиста.


"Осуждаю употребление ведущим одной из телекомпаний провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства... Он позволил себе то, что неприемлемо для Грузии. Это наносит вред интересам Грузии", - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.


В министерстве иностранных дел Грузии заявили, что поведение ведущего не имеет "ничего общего со свободой слова" и представляет собой провокацию, "которая направлена на осложнение и так непростой ситуации в российско-грузинских отношениях".