Верховный суд пересмотрел дело Дениса Тена. Жанар Толыбаева будет отбывать срок в колонии средней безопасности


Кассационная коллегия Верховного суда пересмотрела приговор Жанар Толыбаевой по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.


Коротко напомним предысторию вопроса.





Сегодня, 9 июля, коллегия Верховного суда рассматривает протест Генпрокуратуры. До начала суда адвокат семьи Тен Нурлан Сихимбаев сообщил журналисту HOLA News, что колонию-поселение могут назначить только в случае, когда осужденной дают до двух лет лишения свободы:


"Но Жанар Толыбаеву осудили на четыре года, и то, что ее из колонии средней безопасности перевели в колонию минимальной безопасности - нарушение закона".



Оксана Тен отметила, что считает Толыбаеву "не просто случайным свидетелем, а реальным соучастником преступления".


"Мы благодарны Генеральной прокуратуре за такое решение (о том, что надзорный орган подал протест - ред). Мы считаем Толыбаеву не просто случайным свидетелем, а реальным соучастником преступления. Мы будем настаивать, что она одна из организаторов".


Оксана Тен вновь напомнила о связи Толыбаевой с телефонными звонками со Швейцарией, Англией и Украиной. Мама фигуриста сказала, что будет подавать ходатайство в Верховный суд о пересмотре этих фактов.


В суде адвокат Жанар Толыбаевой Изимбаев просил коллегию отклонить протест Генпрокуратуры и оставить в силе решение суда второй инстанции. Однако, суд отказал Изимбаеву и отменил решение суда второй инстанции.


Жанар Толыбаева будет отбывать срок в колоний средней безопасности.