Биологи нашли «живой» мох, который 15 веков пролежал во льдах, и червей, которым 41 тысяча лет


Биологам удалось «оживить» мох, пролежавший в вечной мерзлоте 15 веков, и найти червей, которым 41 тысяча лет.


Эволюционный биолог Кэтрин Ла Фарж с 2009 года вместе со своей командой добывает образцы растений, которые считаются исчезнувшими с лица земли. Совсем недавно на канадском острове Элсмир ученые нашли кусочек мха, под 30-метровой толщей льда со времен Малого ледникового периода. Спустя больше 150 лет образец Aulacomnium turgidum выглядел изрядно потрепанным, но все еще сохранил зеленый цвет — а значит, с большой вероятностью, и способность к фотосинтезу.


Ранее считалось, что после нескольких веков в криосне растения не способны на размножение. Кристаллы льда слишком твердые и острые, чтобы любые клетки пережили заморозку без повреждений. Но мох нашел способ обезопасить себя от такого исхода. Как только температура падает, мох резко теряет влагу — а вместе с ней и риск того, что внутри него сформируются ледяные микрокристаллы. Кроме того, если растение все же будет повреждено, определенные клетки внутри него (сродни стволовым клеткам млекопитающих) могут начать делиться и образовать любые необходимые ткани, когда условия станут более мягкими.


Фото: P. Boelen/BAS


После питательной терапии в лабораторных условиях спасти удалось примерно треть образцов. Вдохновившись успехом коллеги, эколог Британской антарктической службы Питер Конвей со своей командой «разбудили» образцы мха, которые целых 15 веков пролежали на метровой глубине в вечной мерзлоте Антарктики.


«Эта среда очень стабильна, а потому в ней мох изолирован практически от всех агрессивных факторов внешней среды, таких как солнечное излучение, дождь, годовые циклы замерзания-оттаивания и так далее», — поясняют исследователи.


На фоне глобального потепления и массового вымирания видов растений и животных по всей планете именно ледники могут стать природной «криокамерой», где хранятся образцы, пригодные для дальнейшего разведения. Не исключено, что «переселение» давно исчезнувших видов растений произойдет даже без участия человека: спящие во льдах растения выйдут на волю и начнут распространять свои споры вместе с водой и ветром.


Однако, древние мхи — не единственные выжившие в Ледниковый период. Микробиолог из Университета Теннесси Татьяна Вишнивецкая изучает древние микробы. Она возвращает к жизни бактерии, полученные из буровых скважин в вечной мерзлоте Сибири.


В прошлом году команда Вишнивецкой объявила о «случайной находке» с мозгом и нервной системой. Ученые искали новые одноклеточные организмы, так как считалось, что только они способны выжить, тысячи лет проведя во льдах. Но в чашах Петри оказались сегментированные черви с головой на одном конце и задним проходом на другом — нематоды. Это самые сложные существа, которых когда-либо восстанавливали после долгой глубокой заморозки. Одной нематоде было 41 000 лет — безусловно, самое старое из когда-либо обнаруженных животных. Этот самый червь обитал в почве под ногами неандертальцев и жил, чтобы встретить современных людей в высокотехнологичной лаборатории Вишнивецкой.


Иллюстрация: Azuma Makoto/Iced Flowers