Китай построил свой первый марсоход. Его запуск планируется на 2020 год


В 2020 году Китай планирует запустить свою первую миссию на Марс. Ученые объявили, что строительство марсохода для проекта уже завершено. Его главная задача – обнаружить признаки жизни на Марсе, пишет газета Global Times.


Миссия включает в себя полет на орбиту, посадку и передвижение по поверхности Марса. Китайский марсоход изучит атмосферу, ландшафт, геологические и магнитные характеристики Красной планеты.


Большая опасность для марсохода – это частые сильные пылевые бури. Происходят они почти каждый год, и могут продолжаться несколько месяцев. Иногда такие бури сопоставимы с силой 12 тайфунов на Земле, поэтому у марсохода должна быть сильная система сопротивления шторму. Марсоходы, которые работают на солнечных батареях, уязвимы перед таким явлением. Главный конструктор миссии Чжан Жунцяо сказал, что лучше использовать ядерный генератор.


Также китайские ученые хотят узнать, могут ли в будущем поменяться условия на планете так, чтобы она стала пригодной для жизни людей.


Запуск миссии запланирован на время, когда орбиты Марса и Земли будут наиболее близки друг к другу.


Ранее марсоход NASA обнаружил на поверхности Красной планеты высокое содержание метана, что может говорить о существовании микроорганизмов на планете.