Карим Масимов о Нурсултане Назарбаеве: Когда его предают, он очень сильно это переживает

Стоп-кадр из фильма «Искусство быть лидером»


6 июля, в день рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева, телеканал «Хабар» выпустил документальный фильм, посвященный Елбасы. Лента называется «Искусство быть лидером». Среди тех, кто снялся в фильме есть председатель КНБ Карим Масимов, премьер-министр Аскар Мамин и первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. Они рассказали истории, связанные с бывшим президентом.


Глава КНБ Карим Масимов, который ранее работал премьер-министром, отметил, что Назарбаев принимает решение, учитывая все детали:


«Никогда, не поняв проблему до конца, не пропустив ее через себя до каких-то мельчайших деталей, Нурсултан Абишевич никогда не принимает решений. В этом его очень большая сила. Он спрашивал меня, как премьер-министра в тот момент и говорил: «Какие есть варианты решения? Предложи мне три, четыре, пять». Я предлагал варианты решения. Он говорил: «Как ты сам считаешь, какой вариант лучше?». Я предлагал вариант, он с ним либо соглашался, либо говорил другие установки. Потом мы действовали».


«Он никогда ничего не забывает. Когда с ним разговариваешь, у него всегда блокнотик. Он больше предпочитает ручку и бумагу, чем компьютер… Он всегда записывает. <…> Если посмотреть, когда он готовится к встрече, в особенности, с главами других государств, ему дают много справок аппарат, правительство, разные консультанты. Но в конечном итоге он пишет от руки себе эти записки, они в кармане. И поэтому он всегда от себя говорит. Я с помощниками других глав государств разговаривал, они говорили: «С вашим шефом невозможно, его не обмануть, не провести, он все пропускает через себя».


«Когда Нурсултан Абишевич принимал или принимает любые кадровые решения, у него всегда большая скамейка людей, из которых он может выбрать. На первом месте – это профессионализм. Непрофессионального человека он никогда не поставит на ту или иную должность. То есть, профессионализм - это ключевой момент. Ну и второй момент – это, конечно, человеческие качества, поскольку он может быть профессионал, но с гнильцой внутри. Вокруг него такие люди попадались, к сожалению. Несмотря на свой профессионализм, они его подводили и предавали. Мы все знаем примеры, которые существовали. Нурсултан Абишевич сильно переживал об ошибках, когда люди его предавали. Когда его предают, он очень сильно это переживает».


«За один-два дня до 19 марта Нурсултан Абишевич немного приоткрыл тайну в разговоре со мной о том, что будет принято такое решение. Что он будет слагать с себя полномочия и дальше всё будет двигаться в конституционном поле. Я считал, что может быть этого делать не нужно. Я считал, что может быть ещё время не настало. Мой совет Нурсултану Абишевичу был: «Какой смысл сейчас принимать такое решение, может быть не стоит торопиться, мандат истекает только в конце 2020 года». Нурсултан Абишевич мне сказал, что лучше уйти на один день раньше, чем на один день позже: «И я принимаю такое решение, и ты поймёшь, господин помощник, что я прав. Всё нужно делать в своё время, и всё нужно делать вовремя».


Стоп-кадр из фильма «Искусство быть лидером»


Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек рассказал о том, как однажды они вместе с Елбасы ездили в Боровое на совещание. По словам Байбека, тогда экс-президент хотел «показать, как развился Боровое» в сфере туризма.


«Мы собрались с акимом на совещание и были настроены к худшему: что будет очень жесткая критика, что будут какие-то просчеты – в любой работе всегда есть проблемы – всегда ждешь чего-то такого… Елбасы спокойно, в дружеской атмосфере сказал, что проблемы есть, он их знает, но нужно двигаться. И когда мы обратно все в микроавтобусе возвращались из Борового в нашу столицу, все молча ехали, сказали: «Да, вот если бы Елбасы поругал, наверное, все-таки ответственности было не так много, как сейчас». Когда он похвалил, поддержал, сказал: «Я вам верю, вы должны это делать», это как-то нас еще более мобилизовало. Все-таки любой человек хочет, чтобы его труд оценили».


Вспомнил он и об отставке Нурсултана Назарбаева.


«В марте, когда это было, я вот 20, 21 марта вышел в город, чтобы пообщаться с людьми. Очень многие подходили и плакали. Очень многие говорили: «Почему он ушел? Зачем он ушел? Что теперь будет?» Одна женщина русская подошла: «Нам что, теперь уезжать из этой страны, что нам делать? Передайте ему, зачем он это сделал, мы не понимаем». И мне приходилось идти и успокаивать. Это в парке культуры и отдыха было».


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что с мнением Назарбаева во время переговоров с другими президентами всегда считались. 


«Нурсултан Абишевич очень справедливый человек. Так получилось, что я был свидетелем различных дискуссий на различных площадках высокого уровня международного формата и обсуждались вопросы между главами государств. И всегда веское слово, можно сказать, окончательное слово в решении тех или иных спорных вопросов оставалось за Нурсултаном Абишевичем. Это очень важно».