Главный санврач акиму Нур-Султана про комаров: Грозовые дожди смыли препараты

Фото: СЦК


Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин объяснил акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову, почему в столице не справляются с нашествием комаров.


"Перед днем города, как вы знаете, прошлись сильные грозовые дожди, которые смыли те препараты, которыми проводится обработка и естественно это повлияло на численность насекомых. Сегодня утром аким города Алтай Кульгинов собрал районных акимов.
В 2016 году финансирование по трансфертам с бюджета министерства здравоохранения передано в бюджеты местным исполнительным органам, то есть акиматам. Поэтому акиматы организуют и контролируют теперь работу. Наше подразделение, вы знаете, они же на конкурсной основе привлекают различные частные организации.
Естественно, по предпринимательскому кодексу мы не можем туда заходить с проверками чаще одного-двух раз в год. Представляете? Что такое один раз в год? Там надо чаще проверять! Если акимат владеет этими средствами, то он должен смотреть как расходуются выделенные акиматом средства на проведение дезинфекционных и дератизационных работ. Естественно, контроль должен быть ежедневный.
Конечно же нужно искать другие подходы, чтобы не зависеть от погоды. Наши комары не передают инфекционные заболевания. Только аллергического характера и создают естественно дискомфорт в жилищных условиях, в быту, на отдыхе".


Ранее Алтай Кульгинов написал на своей странице в Twitter, что поручил акимам районов разобраться с нашествием комаров в городе.