Ученые выяснили, что прославившийся на YouTube попугай сам придумывает танцевальные движения


Американские и канадские ученые проанализировали танцы звезды YouTube — какаду по кличке Снежок. И пришли к выводу, что это не просто хаотичные движения, а настоящий танец, движения для которого птица придумывает самостоятельно.


Желтохохлый какаду Элеоноры (Cacatua galerita eleonora) по кличке Снежок (Snowball) прославился в 2007 году видео, на котором он танцует под Everybody группы Backstreet Boys. Группа ученых проанализировала его движения и пришла к выводу, что порой птица действительно двигается в такт музыке. После исследования хозяин птицы обратил внимание на новые движения питомца. В 2008 году та же группа ученых провела повторный эксперимент, но результаты опубликовала лишь теперь.


Снежок танцевал под две композиции: Another One Bites the Dust группы Queen и Girls Just Want to Have Fun американской поп-певицы Синди Лопер, а ученые записывали движения на видео. В той же комнате находился и хозяин питомца, который иногда подбадривал его, но сам не двигался.



Позже полученное видео без звука покадрово разобрала Джоанна Кин (R. Joanne Jao Keehn), которая кроме нейробиологии увлекается и классическим, и современным танцем. Она описала каждое движение попугая и пришла к выводу, что они явно были намеренными, а не рефлекторными. При этом Снежок не стремился достичь таким способом какую-то цель: получить лакомство или привлечь внимание самки.


Танец Снежка "разложили" на 14 отдельных движений и два составных. Птица качается, поворачивается, крутит головой семью разными способами и сочетает все это с поднятием лап. В отличие от людей, которые могут танцевать в течение долгого времени, попугай плясал урывками в среднем по четыре секунды.



Потом ученые изучили видео еще раз, но уже с включенным звуком чтобы понять, как на движения влияют музыкальные паттерны. Взаимосвязи не нашли. Так что, по-видимому, Снежок каждый раз придумывает их сам, проявляя творческие способности в социальном поведении (таком, которое направлено исключительно на общение, а не на получение еды или ухаживание за самкой).


Ученые хотят и дальше изучать способности попугаев. Пока они считают, что эти птицы все же умеют танцевать. Хотя бы потому, что они, как и люди, могут учиться на слух, подражать движениям и формировать долгосрочные социальные связи, могут воспроизводить сложную последовательность действий и даже способны общаться "языком тела".