Сын бывшего главы МИД Южной Кореи добровольно переехал в Северную Корею


73-летний Чхве Ин Гук, сын бывшего министра иностранных дел Южной Кореи, переехал в Северную Корею. Он пошел по стопам своих родителей, которые 33 года назад тоже добровольно переселились в КНДР. Кадры со встречи Чхве Ин Гука в аэропорту Пхеньяна показало государственное СМИ Северной Кореи. На него и ссылается южнокорейское агентство Yonhap.


7 июля сын бывшего высокопоставленного чиновника Чхве Ин Гук переехал жить в Северную Корею. В Южной Корее остались его жена и дочь.


«Если это подтвердится, это будет редкий случай, когда гражданин Южной Кореи въезжает в Северную Корею и публично объявляет о решении о постоянном проживании там», - пишет издание.


Чтобы посетить КНДР, гражданину Южной Кореи нужно разрешение с обеих сторон: и Пхеньяна, и Сеула. Сообщается, что Чхве Ин Гук пересек границу без разрешения Южной Кореи. Если он решит вернуться на родину, ему грозит арест.


Как пишет северокорейское издание Uriminzokkiri, прибыв в аэропорт Пхеньяна, Чхве Ин Гук сказал, что посвятит свою жизнь объединению Южной и Северной Кореи, которого желали его покойные родители.


«Жить в стране, к которой я чувствую благодарность - это путь к исполнению воли, оставленной моими родителями. Поэтому я решил жить в Северной Корее, хотя и с опозданием», - цитирует Чхве Ин Гука северокорейское СМИ.


Но по данным южнокорейских СМИ, правительство пытается выяснить точный мотив поездки 73-летнего Чхве. Предполагается, что мужчина прилетел в Пхеньян через третью страну.



Чхве Ин Гук повторил историю своих родителей. Его отец Чхве Ток Син был министром иностранных дел Южной Кореи в 1960-е годы. В 1976 году он эмигрировал вместе с женой в США из-за обвинений в коррупции. Через 10 лет, в 1986 году, пара приняла решение переселиться в Северную Корею. В Южной Корее у них остались два сына и три дочери.


В этой стране Чхве Ток Син работал заместителем руководителя агентства, которое занимается межкорейскими делами. Спустя три года он умер.


Его жена продолжила жить в Пхеньяне. Она умерла в 2016-м году от рака легких в возрасте 95 лет. Ее похоронили рядом с мужем.


Чхве Ин Гук тогда приезжал на ее похороны, поскольку правительство Южной Кореи разрешило ему въехать в Северную Корею. Ему также разрешили принять участие в поминальной службе его матери в 2017 и 2018 годах.


Отмечается, что граждане Южной Кореи крайне редко переезжают в Северную Корею. А вот из КНДР в Сеул после Корейской войны, которая окончилась более 60 лет назад, по официальным данным, нелегально перебежало на юг около 30 тысяч человек, пишет BBC.