В США обсуждают отказ от финансирования ЧМ-2026 из-за гендерного неравенства

Фото - EPA-EFE / Ian Langsdon


Американский сенатор Джозеф Мэнчин от штата Западная Виргиния выступил против государственного финансирования чемпионата мира по футболу - 2026 из-за гендерного неравенства между футболистами и футболистками, сообщает ESPN.


9 июля Джозеф Мэнчин представил законопроект, согласно которому федеральное правительство не будет выделять финансирование по подготовке чемпионата мира по футболу 2026 года, пока зарплата американских футболисток и футболистов не станет равной.


"Неравная заработная плата американских мужских и женских футбольных команд просто недопустима. Рад, что победа женской сборной на чемпионате мира вызвала большой резонанс", - заявил Мэнчин.


7 июля женская сборная США по футболу в четвертый раз в истории стала чемпионом мира, обыграв в финале команду Нидерландов со счетом 2:0.


Ранее капитан американской команды Меган Рапино, ставшая лучшим игроком и бомбардиром прошедшего турнира, открыто критиковала руководство Международной федерации футбола (ФИФА) и стала одной из 28 американских футболисток, подавших в суд на Федерацию футбола США из-за гендерной дискриминации.