На Филиппинах море выносит на берег брикеты с кокаином


На восточном побережье Филиппин в очередной раз нашли пакеты с кокаином. Пока неясно, почему они появляются вдоль побережья. Полиция предполагает, что наркотики везли морем в Австралию, где существует высокий спрос на кокаин, но потом что-то случилось, пишет BBC.


Седьмого июля семья, отдыхавшая на пляже провинции Кесон, нашла семь пакетов, которые плавали в воде недалеко от берега. Они обратились в полицию.


Начальник полиции провинции Кесона, полковник Рамиль Монтилья рассказал журналистам, что пакеты с логотипом энергетического напитка содержали белое вещество и были обмотаны скотчем. 


Содержимое проверяется, анализы еще не завершены, но с большой долей вероятности - это кокаин. Стоимость находки может составить около 682 тысяч долларов США.


«Наркоторговцы могли избавиться от кокаина потому, что их преследовали военно-морские силы Папуа-Новой Гвинеи. Вполне вероятно, что их везли в Австралию, где существует рынок для кокаина», - сказал шеф полиции.



«Иногда наркоторговцы, спасаясь от преследования, выкидывают с борта скоростных катеров перевозимую контрабанду, чтобы уничтожить улики, а морское течение прибивает их к побережью Филиппин», - сказал Саньо Три, сотрудник проекта по наркополитике Института политологии в США.


Он также предполагает, что эти брикеты могут быть частью партии наркотиков, которые контрабандисты оставляют в море для дальнейшей передачи.


«Иногда они оставляют такие пакеты в сетках под водой, притапливая их с помощью сетей и якорей, для дальнейшей доставки, но иногда такие пакеты срывает с якорей», - пояснил Саньо Три.


К слову, в феврале, кокаиновые брикеты находили вдоль берегов четырех провинций - островов Динагат, Суригао дель Норте, Камаринс Норте и Кесон. Они были оценены примерно в 25 миллионов долларов США. В мае же местные рыбаки нашли еще 39 брикетов общей стоимостью более 4 миллионов долларов. После этого полиция одной из провинций предложила местным жителям мешок риса в награду за каждый сданный ими брикет с кокаином.