В Париже судят саудовскую принцессу за насилие над мужчиной


9 июля в Париже начался суд над саудовской принцессой. Француза, который сделал ее фото, избили и заставили целовать ей ноги.


Единственная дочь короля Саудовской Аравии, принцесса Хасса бинт Салман проходит соучастницей по делу о насилии над французом египетского происхождения Ашрафом Идом, сообщает Associated Press.


Инцидент произошел в сентябре 2016 года. Мужчину наняли для ремонтных работ в королевских апартаментах в Париже (по одним данным, он сантехник, по другим — декоратор). Он сделал несколько снимков квартиры, на один случайно попало отражение принцессы в зеркале (по саудовским законам, фотографировать принцессу запрещено). Ашраф Ида утверждает, что венценосная особа разозлилась, назвала его «псом, который не достоин жить» и потребовала забрать у него телефон.


«Все вы одинаковые, подонки, собаки. Ты узнаешь, как надо разговаривать с принцессой, с королевской семьей», — якобы заявила Хасса бинт Салман. Эту цитату приводит CNN по показаниям Ида, которые зачитали в суде.


Далее, по версии истца, охранник принцессы Рани Саида (или, как называет его ряд СМИ, Саиди) забрал его телефон, избил, связал руки за спиной и заставил целовать ноги принцессы. Охранник насилие отрицает, но признает, что телефон у рабочего отобрал и не вернул. Кроме того он уверен, что Ида сделал снимок принцессы намеренно, потому что она очень знаменита, и «каждый араб хочет сделать ее фотографию».


Судья после этого заявления поинтересовался, как люди узнают принцессу, ведь ее снимки не публиковались в открытом доступе с тех пор, как ей исполнилось восемь лет (сейчас Хассе бинт Салман 42 года). А пострадавший заверил, что все получилось случайно — он снимал расстановку мебели, чтобы вернуть все на свои места после ремонта.


The Daily Telegraph пишет, что вскоре после инцидента принцессу задержали, но быстро отпустили, так и не допросив. Ее помощники рассказали, что Хассе бинт Салман покинула Францию еще в 2017 году, когда местные власти выписали международный ордер на ее арест. На судебное заседание женщина тоже не приехала. Адвокаты заявили, что она не признает вину.


Прокурор требует для принцессы шесть месяцев лишения свободы условно и штраф в пять тысяч евро, для охранника — восемь месяцев условного срока и такой же штраф. Окончательный приговор будет вынесен 12 сентября.