Исследование: подростки теряют интерес к легализованной марихуане


Американские ученые (Университет Монтаны) пришли к выводу, что подростки перестают интересоваться каннабисом, если он не запрещен законом.


Специалисты исследовали данные опросов почти полутора миллионов американских подростков с 1993 по 2017 годы. Оказалось, что больше марихуаны стали употреблять только в тех штатах, где она до сих пор запрещена. В других регионах этот показатель падает.


Легализация канабиса приводит к уменьшению количества дилеров. Чтобы купить марихуану, нужно всего лишь прийти в специализированную точку, а там у подростков всегда спрашивают паспорт (во всех штатах употреблять наркотик можно только после совершеннолетия). Кроме того, молодежь просто теряет интерес к марихуане.


Авторы исследования рассчитывают, что их работа поможет избавиться от опасений, связанных с легализацией каннабиса. Сегодня марихуана легализована в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне, Неваде, Массачусетсе, Калифорнии и на Аляске. С распространением легалайза многие вузы страны начали открывать программы подготовки специалистов по каннабису — считается, что это очень перспективное направление.