Гульнара Каримова встретилась с родными в колонии


Гульнара Каримова, которая отбывает наказание в колонии общего режима в Ташкенте, встретилась с членами семьи. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Министерство юстиции страны.


«В целях обеспечения права осужденных на свидание осужденной Каримовой предоставлено право длительного свидания, в частности с 7 по 10 июля осужденная находилась на трехдневном – длительном свидании с членами ее семьи», - говорится в сообщении.


Для свидания дочери первого президента Узбекистана было предоставлено специальное помещение. С кем конкретно встретилась Гульнара Каримова – неизвестно.

 

Минюст сообщает, что претензий на условия содержания Каримовой ее родные не предъявляли.


В начале июля Министерство юстиции Узбекистана провело проверку в женской колонии, где отбывает наказание Гульнара Каримова. Тогда в сети распространилась информация о том, что осужденной не оказывается должная медицинская помощь и что она постоянно находится под психологическим давлением.


После проверки сотрудники Минюста пришли к следующим выводам: на Каримову не оказывали психологическое давление и не ущемляли ее право на получение медицинской помощи.


У Каримовой есть неограниченный доступ к библиотеке колонии, а также другим информационным и художественным материалам. Более того, она получает бандероли и передачи, и имеет право покупать продукты в магазине колонии. У нее часто бывают свидания со своими родными и адвокатом. Она может получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения.


Когда сотрудники Минюста опрашивали сокамерниц Каримовой, те удивились сведениям, которые распространялись в интернете об условиях содержания дочери первого президента.


«По словам одной из осужденных, при заселении в камеру Каримова выразила желание спать на кровати около окна. Ее не смутило то, что данное место уже было занято другой заключенной. Чтобы не провоцировать конфликт, место Каримовой все же уступили», - говорится в сообщении Минюста.


В отчете ведомства говорится о том, что Гульнара Каримова ни разу не была привлечена к труду в отличие от других заключенных.


При личной беседе Каримова не жаловалась на ущемление своих прав. Она лишь «высказала претензии по поводу перевода осужденных, ставших ей близкими во время пребывания в колонии в другие отряды и нарушений, по ее мнению, требований законодательства при расследовании уголовного дела».