Стройку самого большого телескопа в мире возобновят, несмотря на религиозные протесты


Стройку крупнейшей оптической обсерватории мира, тридцатиметрового телескопа TMT, официально возобновят на следующей неделе вопреки протестам религиозных активистов.


"После многих лет переговоров, мы готовы начать работу над этим проектом. За последние десять лет мы узнали многое о том, насколько большую роль эта гора играет в жизни всех местных жителей. Мы не игнорируем тех, кто выступает против нашего проекта, и мы уважаем их мнения", — заявил Генри Янг (Henry Yang), председатель правления TMT.


Идея построить еще один большой телескоп на Гавайских островах, в дополнение к обсерватории Кека, зародилась в американской научной среде в 2000 годах, и быстро нашла поддержку в международной среде. Сформировался международный консорциум TMT, который планировал выделить на постройку более одного миллиарда долларов США.


В 2009 году для постройки выбрали место — вершину горы Мауна-Кеа. В 2011 году после ряда консультаций с местными жителями и отсутствия претензий с их стороны консорцициум получил разрешение на строительство телескопа от местного Бюро природных и земельных ресурсов.


Однако в октябре 2014 года, когда стартовали строительные работы, на площадке появилась группа активистов, которая вынудила строителей покинуть ее. Стройку заморозили сначала до апреля, а затем – до июня. В августе работы снова пришлось прервать из-за серии массовых протестов. К концу года верховный суд Гавайских островов отозвал лицензию на строительство телескопа, обнаружив "нарушения" в процедуре ее выдачи и предложил ученым пройти повторную процедуру проверки, которая должна была завершиться в ноябре 2016 года.


Ученые даже думали перенести обсерваторию на Канарские острова, но в июле 2017-го лицензию вернули, а следом дали разрешение на продолжение работ в обмен на обещание убрать другие телескопы со склона горы и не строить ничего в ее окрестностях. Такие уступки не устроили религиозных деятелей и защитников природы. Они подали апелляцию, на рассмотрение которой у суда ушел еще один год. Вердикт судей остался неизменным – они опять стали на сторону ученых и закрыли этот вопрос для обсуждения.


Несмотря на заявление губернатора островов, что все данные учеными обещания выполнены, активисты готовят новый судебный иск в адрес TMT, под которым подписались десятки религиозных лидеров и представителей различных экологических движений, и две претензии в адрес ученых, чтобы все же остановить стройку. Они считают, что научное сообщество не исполнило одно из важнейших обязательств и не представил банковских гарантий на всю сумму проекта – 1,4 миллиарда долларов США. Это, по их мнению, смогло бы обеспечить сохранность природы и культурного наследия горы Мауна-Кеа, если стройку свернут из-за недостатка средств.


Фото: TMT Observatory Corporation