История в HD: в Узбекистане появится телеканал, вещающий о прошлом страны


С 1 сентября в эфирной сетке узбекистанского телевидения должен появиться канал O‘zbekiston tarixi («История Узбекистана»), который будет рассказывать о вкладе страны в развитие мировой цивилизации. Шавкат Мирзиеев подписал соответствующий указ 11 июля.


Канал создадут на базе уже существующего в Национальной телерадиокомпании (НТРК). В штат войдут 116 человек, уже работающих в компании, а Академию наук обязали оказывать им всяческое содействие, предоставлять свои научные работы и перепроверять программы на предмет исторической достоверности. O‘zbekiston tarixi будет вещать в формате HD и войдет в общедоступный социальный пакет, доступный на всей территории республики.


Главной задачей канала станет информирование населения о древней истории Узбекистана, а также научном, культурном и духовном вкладе узбекского народа в развитие мировой цивилизации. Для этого в эфире будут показывать информационно-аналитические и тематические телепередачи, ток‑шоу и круглые столы, «отражающие на основе достоверных результатов глубоких научных исследований все периоды нашей великой истории, последовательно и системно раскрывая суть и значение каждого события». Также в эфир будут выходить документальные и художественные фильмы, рассказывающие о наследии узбекских ученых, мыслителей и богословов. В эфир пойдут продукты, подготовленные зарубежными специалистами и те, которые будет производить телеканал.


Шавкат Мирзиеев неоднократно советовал укреплять патриотизм изучением истории. Так узбекские солдаты перед присягой должны выучить средневековый труд «Уложение Темура», а все чиновники в обязательном порядке должны не только купить его за свои деньги, но и знать назубок.