В Таразе уволили сотрудниц роддома после похищения новорожденного ребенка


Сотрудники роддома Тараза рассказали журналистам телеканала "КТК" подробности похищения новорожденной девочки.


Инцидент произошел 8 июля. Тогда в полицию обратилась молодая женщина, она сообщила, что у нее похитили новорожденного ребенка из областного перинатального центра. Через два часа сотрудники полиции нашли младенца в одной из ближайших к центру гостиниц, а похитительницу задержали. Это 22-летняя жительница села Каракемер Жамбылского района.


Журналисты поговорили с сотрудниками роддома. Они сообщили, что в момент похищения все роженицы были на обеде, а за детьми следили акушерка и санитарка. Одна из них отвлеклась на служебный телефон и уже через полчаса роженица обнаружила, что ее дочь пропала.


"Сотрудник перинатального центра наблюдала за ребёнком, она буквально ответила на служебный телефон. Обернулась, ребёнка уже не было", - рассказала главный акушер областного перинатального центра Сауле Альжанова. 


Сначала врачи искали ребенка самостоятельно, позже вызвали полицию. Вместе с медиками они посмотрели записи с камер и обнаружили девушку, которая вынесла из задания ребенка в закрытой сумке.


В похитительнице врачи узнали роженицу, она выписалась с ребенком за три дня до случившегося. На входе в роддом молодая женщина сказала, что пришла навестить соседку по палате и ее впустили.


"Благодаря камерам внутреннего наблюдения подозреваемую обнаружили. Ребёнок был возвращён матери. Общее состояние малышки удовлетворительное, опасности для жизни нет", - пояснил Хамит Мырзакасымов, заместитель руководителя управления здравоохранения Жамбылской области.


Позже полицейские выяснили, что девушка собиралась продать новорожденную девочку семейной паре из Алматы. Сделка должна была состояться именно в том отеле, где похитительницу задержали. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, расследование этого дела продолжается.


К слову, после произошедшего в роддоме, акушерку и санитарку уволили, двух старших акушерок понизили в должности, а заведующие двух отделений получили выговор.