В Министерстве финансов объяснили, как будет проходить налоговая амнистия


С 16 июля в Казахстане стартует налоговая амнистия для физических лиц. Всем должникам обещают списать пеню, но не сам налог. Вице-министр финансов Канат Баедилов объяснил как это будет работать.


На 1 января 2019 года налоговая задолженность была у 1,4 миллиона казахстанцев. Общая сумма долгов - 20,9 миллиарда тенге, из них основной долг - 14,3 миллиардов, все остальное пеня - 6,6 миллиарда тенге.


14,4 миллиарда тенге налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства.


Задолженность по земельному налогу - 2,5 миллиарда тенге. Налог на имущество - 1,4 миллиарда тенге.


Амнистия также направлена на то, чтобы списать долги физическим лицам, которые не являются индивидуальным предпринимателями, но «имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности».


"Указанная задолженность образовалась при переходе в 2002-2003 годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС). Такая налоговая задолженность числится более чем у 16-ти тысяч физических лиц на сумму 700 миллионов тенге, в том числе основной долг - 400 миллионов тенге, пени - 300 миллионов тенге", - пояснил Канат Баедилов.


Правила амнистии таковы: физическое лицо должно выплатить основной долг по налогам и тогда с него спишут пеню.


"При уплате ими основного долга (налоговые органы - ред.) вынесут соответствующее решение о списании пени не позднее трех рабочих дней со дня оплаы", - добавил Канат Баедилов.


В Министерстве финансов призывают казахстанцев воспользоваться налоговой амнистией, чтобы оплатить долги без пени.