В Google признались, что прослушивают голосовых помощников


Сотрудники корпорации регулярно прослушивают голосовые команды, которые пользователи отдают смарт-динамику Google Home или приложению Google Assistant. С таким признанием выступил менеджер по продукции компании Дэвид Монсис.


По его словам, корпорация сотрудничает со множеством экспертов-лингвистов по всему миру, которые помогают совершенствовать систему распознавания речи, а также добавлять поддержку разных языков.


"Эти эксперты анализируют и транскрибируют некоторые запросы, помогая нам лучше понимать эти языки", - сказал Монсис, отметив, что это важнейший элемент создания системы распознавания человеческой речи искусственным интеллектом.


Он подчеркнул, что сотрудники Google не знают, чьи именно аудиосообщения они прослушивают и не имеют доступа к какой-либо личной информации. Кроме того, экспертам "запрещено транскрибировать разговоры или другие звуки, звучащие на фоне", их полномочия распространяются лишь на команды, направленные непосредственно устройствам Google".


Однако Associated Press сообщает, что на такой шаг компания вынудил недавний инцидент. Около тысячи голосовых команд, отданных пользователями приложений или смарт-динамиков Google, оказались в доступе бельгийского телеканала VRT. Некоторые из них содержали личную информацию о пользователях, а также разговоры, звучащие на заднем плане.


Монсис сообщил, что записи телеканалу передал один из экспертов по распознаванию голландской речи в нарушение правил компании. Сейчас Google проводит расследование инцидента и обещает принять соответствующие меры.