Алматинцы запустили петицию с требованием закрыть городской зоопарк

На фото лось Рокки - четвертое животное, которое погибло в зоопарке за последний месяц


Алматинцы Мария Жилякова и Батырхан Тогайбаев запустили петицию с требованием закрыть городской зоопарк.


"За последний месяц в алматинском зоопарке погибли как минимум пять животных - жираф, две молодые львицы и лось. Также была усыплена тигрица. Животные в зоопарке погибали и раньше. (..) По данным эко-активиста Эльчина Хамедова, зоопарком было проведено расследование причин смерти львицы, тигрицы и лося. Была выявлена масса грубых нарушений в отделении ветеринарной части зоопарка", - говорится в петиции. 


Алматинцы уверены, что "происходящее в отечественных зоопарках - не соответствует канонам современного и цивилизованного зоопарка".


"В развитых странах зоопарки занимаются сохранением видов. Зоопарк может содержать и изучать редкие и исчезающие виды животных для создания искусственных популяций в неволе. Зоопарк должен представлять собой генетические банки по сохранению редких и исчезающих видов животных путем содержания конкретных особей для потомства и дальнейшего развития их популяций. Мы не должны прощать ошибок - хотя бы потому, что животные не могут говорить за себя сами".


Батырхан Тогайбаев и Мария Жилякова предположили, что после закрытия алматинского зоопарка "животных можно отдать в более современные зоопарки. Отдать либо безвозмездно, либо на платной основе – а вырученные с них деньги направить в национальные заповедники Казахстана". 


Петицию можно подписать здесь. Ссылка на сайт доступна только при использовании VPN.