В Алматы полицейских будут учить разговаривать с митингующими


В Алматы появится пилотный проект Community police – Переговорная полиция. Об этом сообщила член Национального совета общественного доверия, глава общественного совета «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.


Полицейских переговорам с митингующими будут обучать международные тренеры. Проект пока будет запущен в Алматы, в случае его успеха будет масштабирован по всей стране.


Сommunity police – мировой проект, внедренный многими странами. В рамках проекта в развитых странах готовят специальную группу полицейских для проведения переговоров с митингующими. В числе переговорщиков не только сотрудники правоохранительных органов, но и работники местной власти.


Жемис Турмагамбетова отметила, что нельзя противопоставлять полицейских обществу, «они тоже мужья, сыновья», а на митингах нужно не грозить людям, а вести переговоры.

 

17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил состав Национального совета общественного доверия. Это консультативно-совещательный орган. В него вошли 44 человека.