В Актобе перенесли оглашение приговора по делу двух проводников, подозреваемых в изнасиловании пассажирки


Сегодня в Актобе суд должен был огласить приговор в отношении двух проводников, которые подозреваются в изнасиловании пассажирки. Но заседание перенесли на 25 июля в другой город. Приговор огласят в Костанае.


Это громкое дело расследуется с осени прошлого года.


В ноябре 2018 года стало известно о том, что пассажирка поезда "Тулпар-Тальго" обвинила двоих проводников в изнасиловании.


По ее словам, она возвращалась из столицы в Актобе. Ночью, когда она спала, в ее купе ворвался первый проводник и изнасиловал ее. Следом в купе вошел второй проводник и повторно изнасиловал женщину.


Вернувшись домой, пострадавшая обратилась за помощью в общественный фонд "НеМолчиKZ" и написала заявление в полицию.


Позже пресс-служба АО "Пассажирские перевозки" сообщила, что проводников отстранили от работы.


Было начато досудебное расследование по статье "изнасилование". Затем дело было переквалифицировано на статью "изнасилование, совершенное группой лиц".


Пока шло следствие и суд подозреваемые находились на свободе, отметила руководитель фонда "НеМолчиKZ" Дина Тансари.


"Дело в том, что подозреваемых должны были задержать, потому что это тяжкое преступление. Они (полиция) должны были их арестовать и до приговора подозреваемые должны были быть под арестом. (...) Но одного отпустили под залог, другого под домашний арест. Мы писали ходатайства, но нам судья отказал, мотивируя тем, что закон якобы позволят такие вещи делать", - сказала Дина Тансари.


Приговор должны были огласить сегодня, 25 июля, в Актобе, но перенесли на завтра в Костанай.


"Преступление зафиксировали между Костанаем и Актобе в районе станции "Тарановка". Они расследуют по месту преступления. Потерпевшая писала несколько ходатайств, чтобы суд шел в Актобе, потому что и подозреваемым, и всем свидетелям (...) легче было в Актобе ездить, чем в Костанай. Но суд категорически отклонил. Один раз (...) приехали в Костанай, провели трехдневное заседание, потом опять уехали. Когда подозреваемые написали ходатайство, что просят прения и приговор перенести из Костаная в Актобе, суд сразу пошел им навстречу. (...) Теперь они переносят (оглашение приговора - ред.) в Костанай", - объяснила Дина Тансари.