Заключение комиссии о смерти животных в зоопарке Алматы: "Они погибли из-за неблагоприятных совпадений"


В зоопарке Алматы завершилось расследование по факту гибели шести животных: львиц Геры и Ассоль, жирафа Грации и ее детеныша Алмы, лося Рокки и тигрицы Рады. Специалисты говорят, что животные погибли "из-за неблагоприятных совпадений".


Неделю назад алматинцы запустили петицию с требованием закрыть городской зоопарк. Дело в том, что за последние два месяца там погибли шесть животных: две львицы - Ассоль и Гера, две жирафихи - Грация и Алма, лось Рокки и тигрица Рада. Зоозащитники обвиняли в их гибели нового директора зоопарка Вячеслава Банщикова, который начал работать с начала июня 2019-го. 


17 июля была создана комиссия, которая оценила качество лечения и обстоятельства смерти животных. Туда вошли госинспекторы и практикующие ветеринары.



Сегодня, 26 июля на пресс-конференции комиссия сделала предварительную оценку, окончательные результаты объявят 29 июля.


"Львицы Гера и Ассоль пали от вирусного заболевания панлейкопении, это вирусное заболевание кошек. Жираф Грация погиб от двустороннего инфаркта почек, а его лечили от инфекционного заболевания. Лось Рокки пал после отравления гельминтами, которые залегали глубоко и не могли выйти из организма естественным путем. Все животные при жизни имели проблемы с иммунитетом. Наша комиссия сделала вывод: животные пали не из-за злонамеренных или неквалифицированных действий специалистов ветеринарного отдела зоопарка, а из-за неблагоприятных совпадений. Квалификация специалистов, лечащих животных, соответствовала требованиям, все они окончили ветинституты. Необходимо учитывать, что животные, как и люди, не являются бессмертными существами", - заявил зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов.


Тем не менее, комиссия выявила недостатки в работе зоопарка:







По итогам расследования комиссия выявила, что замдиректора зоопарка Айбол Кудерин и и.о. завветеринарным отделом Азамат Дуйсенов некачественно выполняли свою работу.


"Комиссия рекомендовала принять административное взыскание с вышеуказанных сотрудников, а также принять меры по улучшению санитарных условий в зоопарке", – сказал Константин Плахов.


На фото: Вячеслав Банщиков


Директор зоопарка Банщиков ответил, что заместитель директора по зооветеринарной части Айбол Кудерин уже уволен, главный ветеринарный врач Азамат Дуйсенов отстранен от должности:


"Также уволены сотрудники охранного агентства и еще ушла одна сотрудница из секции, она написала заявление по собственному желанию. Нам нужны хорошие кадры, сейчас находимся в поисках. Обновление кадров определенно будет".


При этом Банщиков считает, что большинство животных умирает потому, что "население сдает львов и тигров в зоопарк, не умея справляться с ними самостоятельно. У таких животных, как правило, в 100 процентах случаев ослабленный иммунитет. Также у них отсутствуют документы и нет прививок".


На фото: Айман Едгебаева


Айман Едгебаева говорит, что зоопарк вынужден принимать всех животных, которые им приносят люди. Но привезенные звери могут заразить тех, что уже давно живут в зоопарке:


"Львят к нам привезли частные лица. Не принимать и не оказывать им помощь мы не могли по моральным соображениям. Мы принимали их вслепую, без ветеринарного сертификата, без документов, которые бы подтверждали их состояние. Мы вынуждены оказывать им ветпомощь и разместить на территории. Но не для всех животных у нас есть вольеры и условия. Но мы принимаем и тем самым ухудшаем условия содержания для других животных. Поэтому мы не можем пополнить биоразнообразие зоопарка, получить других животных, так как их вольеры уже заняты. Плюс ко всему мы не знаем, какую заразу могут занести с этими животными. Это также влияет на здоровье других животных"


А фармацевтические компании, производящие вакцины, не выпускают специальных вакцин для животных зоопарка. Это нерентабельно.


"Нет в мире вакцин специально для жирафов, львов. В мире были случаи использования вакцин для крупного рогатого скота на жирафа, что привело к гибели", - отметил Константин Плахов.


На фото: Алина Чимрук


И.о. главного ветеринарного врача алматинского зоопарка Алина Чимрук заявила, что ежегодно во всех зоопарках мира умирает до 10 процентов животных от общего поголовья:


«Согласно ветеринарным правилам, общепринятым в зоопарках, ежегодно в зоологических парках смертность составляет до 10 процентов от общего поголовья. За семь месяцев текущего года в алматинском зоопарке пало 2,1 процента животных от общего количества в коллекции. Это не считая рыб и кормовых животных. Мы создаем все условия, чтобы цифра не увеличивалась. Кроме того, разрабатываем план по обновлению коллекции обитателей». 


На фото: Мурат Мутурганов


"Любая смерть это плачевно. Когда это происходит в зоопарке, нужно очень аккуратно и правильно проводить расследование. Я работал два года, тоже гибли животные и были нападки. Кто-то страдает аллергией, кто-то уже старый. На природе они живут намного меньше, чем в зоопарках. Эстетически наш зоопарк намного хуже европейских, но это вопрос времени. Сейчас идет реконструкция", - поделился своим мнением бывший директор зоопарка Мурат Мутурганов . 


Банщиков сказал, что еще в каждом зоопарке есть выбраковка животных. В алматинском таких животных - 1263, из них 952 занимает аквариум:


"Все животные преклонного возраста находятся в зоне риска. Белому медведю Алькору будет 30 лет, например. Попрошу не передергивать слова о выбраковке. Никто этих животных, находящихся на выбраковке, убивать не собирается, это те животные, которые либо болеют, либо в возрасте. С 2010 года коллекция зоопарка практически не обновлялась, были обновления в 2017 года при Ержане Еркинбаеве, после его ухода снова процесс остановился, а животные стареют".



Помимо оценки качества лечения животных, комиссия рекомендовала зоопарку разработать внутренние инструкции при поступлении новых животных, проводить тренинги, круглые столы и семинары с участием специалистов аграрного университета, заключить договор о прохождении студентов ветвузов практики и повышению уровня знаний. 


Вячеслав Банщиков заявил, что в этом году зоопарк получил дополнительно 237 миллионов тенге от спонсоров на дальнейшее благоустройство территории. Вот что руководство обещает сделать в ближайшем будущем: