В Узбекистане наказали виновных в блокировке YouTube и Facebook


Глава узбекского Агентства информации и массовых коммуникаций и экс-пресс-секретарь президента страны Комил Алламжонов в интервью блогеру Кириллу Альтману рассказал, что блокировщики соцсетей понесли наказание.


В 2018 году около шести месяцев в Узбекистане были проблемы с доступом в Facebook, YouTube и другие социальные сети. Тогда власти утверждали, что это вызвано «техническим неполадками». Сейчас, как утверждает чиновник, агенство решает проблему, а сами блокировщики «уже в тюрьме сидят». Алламжонов отметил, что эти люди с помощью блокирования доступа пытались бороться с негативом в сети.


«Смысл был в том, что, по их мнению, вдруг много стало негатива. И они решили, что закрывая Facebook и YouTube, можно уменьшить негативную информацию. У меня был очень серьезный спор с ними на эту тему. Я сказал, что с негативом надо бороться контраргументами, контрфактами. Это долгий, но правильный путь. Другого нет. В наше время, сейчас, отключая интернет, ничего не добьешься. Ну хорошо, отключили Facebook, и что в итоге получилось-то? Все начали пользоваться VPN», — сказал глава узбекского Агентства информации.


на фото: Комил Алламжонов