Председатель КУИС о пытках в колонии: Единичный случай, вопиющий факт


В 2019 году 1500 сотрудников органов уголовно-исполнительной системы понесли наказания по разным причинам. Но случай с пытками в колонии Алматинской области единичный, заявили в КУИС.


"После посещения неправительственных организаций, общественно-наблюдательных комиссий поступают жалобы, Генпрокуратура вносит рекомендации. Мы проводим проверку, выявляем нарушения. За последние шесть месяцев за различные нарушения около 1500 сотрудников наказаны. Они получили выговоры, строгие выговоры, неполное служебное соответствие. Уголовной ответственности никто не понес", – сообщил на брифинге в МВД председатель КУИС Дархан Канатбеков.


Он заявил, что случай в колонии ЛА-155/8 Алматинской области, где сотрудники колонии применили пытки к осужденным, является единичным:


"Этот случай – единичный. Вопиющий факт".


Следствие по этому делу продолжается. Семь сотрудников колонии были уволены, пять из них взяты под арест на два месяца.


Заместитель директора представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Жанна Назарова добавила, что за последние три года было зафиксировано 53 случая фактов пыток:


"Позвольте отметить, что из этих 53 в системе КУИС - 13. Большинство из них было в органах внутренних дел. То есть, когда еще идет досудебная стадия, когда еще не вынесено судебного решения. По нашему законодательству пытки квалифицируются как тяжелое преступление, по ним несут уголовную ответственность. Это основное наказание, плюс есть дополнительные наказания, такие как лишение права занимать определенную должность на такой-то срок".