КНДР похитила два миллиарда долларов для военных программ с помощью кибератак на банки и криптовалютные биржи


КНДР похитила около двух миллиардов долларов для финансирования программ по созданию оружия массовго уничтожения с помощью кибератак на банки и криптовалютные биржи. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад независимых экспертов для Совета Безопасности ООН.


По словам экспертов, Северная Корея использовала киберпространство для запуска все более изощренных атак с целью хищения средств из финансовых учреждений и криптовалютных бирж для получения дохода. В докладе сообщается, что таких атак было около 35 и от них пострадали по меньшей мере 17 стран.


"Кибер-субъекты КНДР, многие из которых действуют под руководством Генерального бюро разведки, собирают деньги для своих программ по оружию массового уничтожения, общая сумма которых на сегодняшний день оценивается в два миллиарда долларов", - говорится в докладе.


Эксперты ООН заявили, что кибератаки позволили Северной Корее получать доход таким образом, чтобы его было труднее отследить. Они добавили, что КНДР продолжает нарушать санкции ООН, незаконно переправляя грузы с одного судна на другое, а также закупая средства, связанные с оружием массового поражения, и предметы роскоши.


На просьбу ответить и прокомментировать доклад постоянное представительство КНДР при ООН не ответило.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус призвала принять меры в отношении КНДР.


"Мы призываем все ответственные государства принять меры по противодействию способности Северной Кореи вести злонамеренную кибер-деятельность, которая приносит доход в поддержку ее незаконных программ по созданию оружия массового поражения и баллистических ракет".