Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов


Время работы обменных пунктов в Казахстане планируется ограничить с 10:00 до 19:00. Проект постановления Нацбанка вынесен на обсуждение до 16 августа.


В проекте постановления также предлагается допускать разные курсы в разных обменных пунктах одного юридического лица.


Добавлен пункт, в котором по каждой проведенной обменной операции в журнале реестров должны будут фиксироваться данные удостоверения личности клиента (фамилия, имя и отчество, вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия), ИИН и юридический адрес клиента.


В проекте постановления уточняется, что для автоматизированного обменного пункта сумма однократно проведенной обменной операции не должна превышать эквивалент 500 тысяч тенге по курсу проведения обменной операции.


Эти нормы могут вступить в силу с 2020 года.


Напомним, в 2014 году на тот момент возглавлявший Национальный банк Кайрат Келимбетов, также высказывался относительно ночной работы обменных пунктов:


«Обменные пункты круглосуточно работают. Зачем нормальному человеку, который не скрывает свои доходы, который знает, что ему делать завтра, ночью менять доллары на тенге? В перспективе мы эту тему закроем. Когда вы приезжаете в любую другую страну, обменять валюту ночью вы можете только в специальных местах. Только в аэропорту или в гостинице».


Раннее, Нацбанк ограничил время установления обменниками курсов валют. Теперь обменные пункты должны будут менять курс только во время работы Казахстанской фондовой биржи, а именно, в будние дни с 8:00 до 18:00 по времени Алматы.