В Нур-Султане в прямом эфире обсудят установку сертификата Qaznet


В Нур-Султане госорганы и техническое сообщество обсудят введение национального сертификата безопасности Qaznet. Встреча пройдет в Центре реагирования на компьютерные инциденты (ЦАРКА). Оттуда будут вести прямой эфир.


9 августа в 16:00 начнется прямая трансляция встречи представителей технического сообщества и госорганов. Они будут обсуждать введение национального сертификата безопасности Qaznet. Сама встреча пройдет в Нур-Султане на террасе ЦАРКА.


Сообщество будут представлять около 10 человек из Telegram-чата ЦАРКА, госорганы - работники Министерства информации, Министерства цифрового развития, государственной технической службы КНБ и МВД.


Вопросы и информацию о желающих (ФИО, место работы и должность, краткую информацию о себе) принять участие во встрече можно отправить боту @stopcertkzbot. В ЦАРКА отберут 10 человек, которые смогут задать вопросы лично. Их заранее отправят участникам и постараются получить на них ответы.


17-18 июля абонентам мобильных операторов Казахстана было разослано сообщение, где говорилось, что «необходимо» установить национальный сертификат безопасности с сайта http://qca.kz. Сам сайт определяется современными браузерами как небезопасный.


Специалисты говорят, что устанавливая сертификат, вы делаете доступными свои данные для третьей стороны. Разработчик сможет прочесть ваши данные от личной переписки в социальных сетях до ваших счетов.


Factcheck.kz изучил новый сертификат безопасности и сделал ряд рекомендаций для пользователей. Их можно прочитать тут.


Kcell охарактеризовал сертификат как меру «защиты пользователей интернета от контента, запрещенного законодательством РК, а также от вредоносного и потенциально опасного контента».


Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказал журналистам, что сертификат безопасности поможет казахстанцам защитить своих детей от материалов экстремистского, террористического характера и порнографии.


Вице-министр Казахстана по цифровому развитию, инновациям и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов заявил журналистам на пресс-конференции, что установка сертификата не является обязательной.


В международной организации Committee to Protect Journalists (Комитет по защите журналистов, CPJ) заявили, что сертификат безопасности, который провайдеры рекомендуют установить казахстанцам, выглядит, как попытка ужесточить цензуру.


24 июля казахстанские юристы подали в суд на мобильных операторов из-за сертификата Qaznet.


26 июля прошла пресс-конференция, где представители КНБ и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ответили на вопросы о сертификате. К примеру, они говорили, можно ли использовать VPN с Qaznet, почему в последнее время некоторые новостные сайты недоступны к просмотру и кому на самом деле принадлежит сертификат.


1 августа в Генпрокуратуре пообещали, что при установке сертификата безопасности государство будет соблюдать право на неприкосновенность личной жизни. В противном случае, виновные будут наказаны.


5 августа "Радио Азаттык" побеседовало с экспертом из исследовательской группы Censored Planet при Мичиганском университете в США, которая занимается мониторингом сертификата Qaznet. Они изучили его и выяснили, что он перехватывает трафик, модифицирует контент, следит и вторгается в обмен данными между пользователями. Владелец сертификата может целенаправленно блокировать контент, заблокировать определенную страницу для пользователей в Казахстане, даже если ее хостинг находится в другой стране. Профессор компьютерных наук Эрик Вустроу из исследовательской группы Censored Planet заявил, что сертификат безопасности Qaznet Trust Network не защищает казахстанцев от киберугроз. Вместо этого он подвергает опасности личные данные пользователей.  


В этот же день казахстанцы запустили флэшмоб #SaveUsElonMask (Спаси нас, Илон Маск). Гражданские активисты выступают за свободный интернет. Накануне в Нур-Султане и Алматы прошли одиночные пикеты против внедрения сертификата безопасности Qaznet.