КНБ заявил о завершении тестирования сертификата безопасности и предложил его удалить


Комитет национальной безопасности объявил, что тестирование сертификата безопасности Qaznet Trust Network завершается 7 августа. Пользователи теперь могут его удалить.


В релизе КНБ сказано, что "успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности. Создана система по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве".


Координационный центр за месяц работы выявил более 8 миллионов случаев вирусной активности и 130 тысяч кибератак в отношении государственных органов и частных компаний. Также обнаружили кибершпионаж в отношении ряда госорганов и изучили влияние сертификата на работу сотовых сетей.


"Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Казахстана. В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств. КНБ уведомляет о необходимости соблюдения законодательства Республики Казахстан по хранению персональных данных граждан на территории страны и выполнению требований уполномоченных органов по удалению противозаконной информации", - говорится в релизе ведомства.


О результатах тестирования рассказал на своей странице в Twitter и президент Токаев:


"КНБ по моему поручению провёл тестирование сертификата безопасности в рамках программы "Киберщит". Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ.
Быстрое завершение тестирования сертификата безопасности по программе "Киберщит" показало высокий уровень технической оснащенности на случай кибератак извне, ранее имевших место неоднократно. Главное - неудобств пользователям интернета в КЗ не будет. Все опасения не имеют оснований", - написал он.