Трамп подал в суд на штат Калифорния из-за принятого там закона о выборах


Президент США и Республиканская партия подали иски против штата Калифорния в связи с принятым там законом. В соответствии с ним кандидаты в президенты США должны в обязательном порядке публиковать свою налоговую отчетность, чтобы участвовать в калифорнийских праймериз, пишет "Русская служба BBC".


В администрации Трампа считают подписанный губернатором штата Гэвином Ньюсомом закон неконституционным, поскольку в нем устанавливаются требования к кандидатам на президентскую должность сверх того, что установлено конституцией США. Даже не смотря на то, что он касается только проводимых в штате предварительных внутрипартийных выборов, а на федеральные никак не влияет.


Иск с требованием признать, что закон не соответствует конституции, подан личными адвокатами Трампа в суд в Сакраменто. Во вторник же похожий иск был также подан от имени Республиканской партии. В одном из исков закон называют "открытой политической атакой, направленной против действующего президента".


Трамп – первый американский президент со времен Джеральда Форда, который не опубликовал свои налоговые декларации. Их публикация станет политической победой демократов, которые пытаются получить отчет по уплаченным налогам уже не первый год. Густонаселенная Калифорния имеет важное значение для обеих ведущих американских партий. Учитывая, что нынешний президент заявил, что хочет баллотироваться в 2020 году, его нежелание демонстрировать налоговою декларацию может сильно уменьшить шанс на победу.