Где предлагают гулять павлодарцам вместо сквера "Денсаулык", который застраивает ForteBank

Так выглядит компенсационная высадка деревьев от банка


Куда предлагается прогуляться и подышать павлодарцам вместо сквера "Денсаулык", где ForteBank снес деревья и строит здание филиала?


Напомним, в Павлодаре в марте 2019 года в сквере "Денсаулык" без проведения общественных слушаний снесли взрослые хвойные и лиственные деревья – яблони, сосны, березы, клены и ели. Участок в 35 соток местные власти отдали в аренду под застройку в 2018 году за один миллион тенге.


Компенсационные высадки совпали с возмущением горожан от варварского ночного сноса парковых деревьев и массовыми общеобластными субботниками. Как пояснили представители банка, вырубка была произведена по разрешению отдела ЖКХ от 14 марта.


"Из 51 разрешенных к сносу дерева было вырублено порядка 20 зеленых насаждений. Остальные – 31 дерево было пересажено на другие участки, - в официальном заявлении судебного заседания сообщила юрист Павлодарского филиала ForteBank Гульнар Абильдинова. - Компенсация по закону производится в пятикратном размере. Мы произвели посадку в 25-кратном размере – вместо срубленных насаждений посадили 507 зеленых саженцев. В сквере высадили 11 сосен, 12 тополей, 30 берез, 7 елей".


Остальные компенсационные высадки разместили у нового спортивного объекта - бассейна Ertis Olympic (49 сосен, 64 тополя, 60 берез и 253 ели), добавила юрист. В сюжетах СМИ о субботнике говорилось, что "сотрудники банка дали старт созданию нового сквера", а также о том, что "ухаживать за посадками они будут сами". Представители банка также отметили, что уход обеспечат до полной приживаемости насаждений.


Что из себя представляет предложенная банком компенсация взамен утраченным насаждениям?


Чтобы познакомиться с новыми посадками, нужно отправиться на другой конец города, в Усольский микрорайон. От места вырубки, сквера "Денсаулык", туда можно добраться на общественном транспорте, например, маршруте № 153. Если отправляться не в час пик, доехать получается за 40-50 минут.


Жаркий полдень, +33. Компенсационные высадки легко найти по табличкам с указанием названия банка и годом высадки – 2019. Но искать отдыха в тени у здания бассейна не стоит, несмотря на обилие скамеек. Хвойные деревца маленькие – в среднем от 40 до 60 см в высоту. Единичные елочки – 1-1,5 метра.







За первый год после посадки – а он самый стрессовый, указывают специалисты, ели вырастают всего на 3-4 см. Между тем, ждать, пока елочки на другом конце города вырастут и начнут выполнять в полную силу свою функцию по очистке воздуха, придется не одно десятилетие.


Земля сухая, как и некоторые растения. У погибших голубых елей хвоя из светло-голубой становится серо-сиреневой на фоне сухих стволов. Гибель таких деревьев возможна от жары, когда пересушены корни, из-за некачественного посадочного материала, болезней и вредителей и т.д. Точную причину могут установить биологи.


Деревья лиственных пород наблюдаются на участке через проезжую часть, но возле них нет табличек с указанием банка и датой. Вероятно, что эти прутики сажали во время субботника, и они тоже являются компенсационными высадками. Когда засохшие деревья заменят на новые, пока неизвестно.


Впрочем, экологи считают, что эти высадки нельзя в полной мере назвать компенсационными, поскольку застройщики не компенсировали рекреационную зону. Специалисты отмечают, что дело не только в количестве: породы деревьев не те, что уничтожены, а также высажены не в том месте, где имеется нагрузка выбросов автострады и Северной промзоны. Несмотря на оптимистичные проекты банка по дальнейшему благоустройству остатков сквера "Денсаулык" и уходу за насаждениями, экологи отмечают – сажать деревья на этом участке города уже негде.


"Мы связывались с председателем ЖКХ, - говорит павлодарский эколог Светлана Могилюк. – И она сообщила, что деревья, которые банк пересадил там же, на территории сквера "Денсаулык", - высохли".


Сейчас в Павлодаре идет суд между общественниками и властями города.


Ирина Ковалева, фото автора