Facebook будет судиться с создателями приложений по накручиванию рекламы


Компания Facebook подала в суд на двух разработчиков мобильных приложений, обвиняя их в мошенническом накручивании просмотров рекламы в социальной сети.


7 августа компания опубликовала заявление, в котором сказано, что два разработчика гонконгская компания LionMobi и сингапурская JediMobi разместили в онлайн-магазине Google Play приложения, через которые на смартфоны владельцев устанавливались вирусы.


"Вредоносная программа создавала фиктивные клики пользователей на рекламу в Facebook, которая появлялась на телефонах пользователей. Создавалось впечатление, что пользователи действительно нажимали на рекламу", говорится в заявлении компании.


Таким образом разработчики незаконно получали деньги, которые выплачиваются в зависимости от числа переходов пользователями по рекламной ссылке.


В компании отметили, что подобный иск Facebook подает впервые. Аккаунты неблагонадежных разработчиков уже заблокированы в системе Audience Network (платформа для размещения рекламы, расширяющая таргетинг Facebook на сторонние приложения и сайты), а все убытки рекламодателей компания возместила в марте 2019 года.